Кишечная инфекция, которая поразила немцев и перекинулась на другие страны, привела благополучную страну в смятение. Немцы уже не знают, от чего отказываться: от отдельных продуктов в частности, от здорового питания в целом, от "зеленой идеи" в принципе…

Кишечная палочка стала возбудителем не только инфекции, но и общественного мнения Германии и привела к нарушению деятельности различных органов, в том числе и органов власти. Все обвиняют всех: политиков, ученых, региональных и федеральных правителей, сельхозпроизводителей… И это можно понять: кишечная эпидемия затронула не отсталое и эпидемиологически проблемное государство, а развитую страну. И эта страна неделями не может с ней справиться. Причем страдают прежде всего люди, которые заботились о своем здоровье.

Пока сырые исследования

С немецкой точностью можно сказать, что под подозрение попали четыре продукта: огурцы, ростки сои, помидоры и листья салата. На этом немецкая точность заканчивается и начинается сплошная неточность. Огурцы были реабилитированы (хотя на прошлой неделе о них снова заговорили), ростки сначала тоже вроде оказались невиноватыми, но подозрения все-таки с них не сняли, помидоры и листья салата просто рекомендовали не употреблять. Когда эта статья выйдет, возможно, уже будет назван источник инфекции или же список подозреваемых пополнится еще чем-нибудь таким, что прежде казалось полезным.

А пока овощи почти не покупают. Причем не только те, что на подозрении, но также редис, морковь, брокколи… А тут еще появились сообщения, что могла быть заражена клубника. Даже после того, как проведенные тесты показывают отсутствие возбудителя инфекции в каком-то продукте, население продолжает его игнорировать. Говорят, подобного кризиса сельхозпредприятия Европы не испытывали со времен Чернобыля. Крестьяне вынуждены перепахивать поля и уничтожать урожай. В Голландии один отчаявшийся фермер отправил в зоопарк тонну огурцов — для слонов.

Европейский крестьянский союз оценил потери крестьян в неделю: 200 млн евро в Испании, 100 млн в Италии, 50 млн в Голландии и по 30 млн евро в Германии и Франции.

Евросоюз собирается возместить пострадавшим крестьянам их ущерб: планируется компенсация в общей сложности больше 200 млн евро.

Врагу не пожелаешь

Инфекцию вызвала кишечная палочка. Бактерия Escherichia coli присутствует в человеческом кишечнике как часть нормальной флоры. Эпидемию же вызвал серотип O104:H4, являющийся мутантом. На момент сдачи материала в печать в одной только Германии было две тысячи заболевших и более двух десятков умерших. Кровавые поносы, боли в животе, судороги — вот симптомы этой болезни. У части больных развился гемолитико-уремический синдром (ГУС), приводивший к острой почечной недостаточности и неврологическим нарушениям. Одна из пациенток рассказывала: "Я потеряла ориентацию в пространстве и времени. Я плакала и кричала". В Германии ГУС заболевают примерно 60 человек в год. В конце мая — начале июня столько заболевали в день.

Обычно кишечной инфекции подвержены в основном дети. В данном случае страдали взрослые, по большей части женщины. Больницы были переполнены, персонал работал на износ.

Сотрудники некоторых компаний заболевали десятками, пообедав в столовой на работе. В разгар эпидемии многие кафе отказались от блюд из сырых овощей. Там же, где не отказались, посетители из салатов выковыривали огурцы.

Кишечная палочка оказалась о двух концах: одним концом она нанесла удар по организму людей, другим — по жизненным принципам. Во-первых, пострадали вегетарианцы. Один из заболевших вегетарианцев рассказывал, что после недели, проведенной на сухарях и больничном супе, он съел кусок жареной говядины. Во-вторых, пострадали те, кто ел не просто овощи, а биопродукты: экологически чистые, выращенные в специальных условиях.

Попавшие под подозрение ростки сои поставляло сельхозпредприятие в деревне Биненбюттель в Нижней Саксонии, которое специализировалось как раз на биопродукции. Мало кому известную деревню вмиг заполонили репортеры. Траектория движения некоторых из них в последние годы была такова: Ирак, Гаити, Ливия, Япония и вот теперь деревня Биненбюттель с 6 тысячами жителей. Как отмечала немецкая пресса, до сих пор самым важным событием в истории этой деревни была Тридцатилетняя война. Тогда шведские солдаты съели всех деревенских кур. Сегодня, надо полагать, они воздержались бы от приема пищи в этом населенном пункте.

— Теория о ростках сои как источнике заражения выглядит очень, очень заманчиво,— говорит немецкий профессор, эпидемиолог Александр Кекуле.— С самого начала вспышки инфекции пророщенная соя должна была стать главным подозреваемым, которого следовало "арестовать". Дело в том, что ростки производятся в условиях высокой температуры и водяных паров, что идеально подходит для размножения бактерий. Пророщенные злаки вообще являются одними из самых опасных продуктов в смысле их подверженности бактериальному заражению. Их особенность в том, что наличие двух-трех бактерий на поверхности ростка в течение самого короткого времени приводит к тому, что и внутри ростка уже кишит инфекция, которая затем легко переходит и на другие продукты.

Заразительные примеры

Предположений, откуда могла пойти инфекция, немало. Тот же профессор Александр Кекуле высказывает следующую версию:

— Какая-то мутация бактерий, скажем, сплавление каких-то европейских и африканских штаммов, реально маловозможна. Возможно другое. Например, сотрудник одной из ферм был болен какой-то инфекцией и принимал антибиотики. Это могло послужить причиной возникновения у него бактериального заражения. Мы знаем, что Коли-бактерии есть в каждом кишечнике и, если антибиотик убивает одних, то другие получают возможность развиваться. Такой человек вполне мог стать началом цепочки заражения.

А профессор Стефан Кауфман, директор института инфекционной биологии Макса Планка, сказал в интервью одной из немецких газет: "Часто такие новые возбудители инфекции оказываются занесенными из других регионов. Свиной грипп пришел из Центральной Америки, птичий грипп происходит из Азии. Опасно там, где люди находятся в контакте со свиньями и домашней птицей. Тогда человеческие и животные возбудители инфекций могут соединиться в опасные вирусы и бактерии. Индустриальное сельское хозяйство — это как бы инкубатор для новых возбудителей болезней".

— Может быть, инфекция попала в продукты из резервуаров, в которых готовится биомасса, или с удобрениями,— высказывает предположение берлинский врач-интернист кандидат медицинских наук Светлана Мут.— Кроме того, хочу напомнить, что в различных лабораториях, и не только Германии, эта кишечная палочка является объектом исследований и опытов. Возможно, утечка произошла именно из такой лаборатории?

Прощай, немытая Германия?

В больницах на дверях палат, где лежат пострадавшие от кишечной инфекции, вывешены таблички: "Зона повышенных требований гигиены". Правила гигиены обсуждаются везде. Газета Die Welt опубликовала статью под заголовком "Гигиена немцев недостаточна". В статье речь идет о результатах различных исследований. Оказалось, что меньше половины немецких детей тщательно моют руки перед едой (это, подчеркивают гигиенисты, надо делать не менее 20 секунд). Зубную щетку полагается менять каждые 8-12 недель, немцы же тянут от 16 до 20. А некоторые вообще покупают ее раз в год. Нижнее белье хорошо бы менять ежедневно, но только 62 процента немецких мужчин делают это каждое утро (у женщин процент выше — 80).

Множество бактерий сосредоточено на кухнях — в полотенцах, губках и мусорных ведрах. Выяснилось, что раздельный сбор мусора (пластик, стекло, пищевые отходы…), которым так гордятся немцы, имеет и неприятные последствия: если раньше мусор собирался в одно ведро, которое быстро наполнялось и выносилось, то теперь он копится порой неделю в нескольких ведрах — на радость бактериям. Это еще один удар кишечной палочки по жизненным принципам немцев.

Русских, приезжающих к своим друзьям в Германию, удивляет, когда те, вернувшись из какой-нибудь биолавки с пакетами овощей, начинают готовить салат, не подумав вымыть содержимое пакетов. "У нас овощи продаются чистыми",— уверяют они.

Может быть, поэтому главный призыв в дни кишечной эпидемии в Германии — мыть овощи. Их надо, по меньшей мере, полминуты споласкивать теплой водой, после чего вытереть. А еще лучше 10 минут нагревать при температуре 70 градусов, при которой бактерии погибают. Пока источник заражения не найден, лучше есть только вареную пищу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments