В то время как другие участники рынка коммерческой недвижимости замораживают проекты, компания Crocus Group готовится к открытию сразу нескольких масштабных. О проектах, инвесторах и своих планах рассказывает владелец компании АРАС АГАЛАРОВ.

BUSINESS GUIDE: Ваши помощники подготовили мне справку о проектах группы компаний "Крокус". Читаю, и не верится — у всех кризис, а вы будет открывать торгово-развлекательный комплекс Vegas — "трехуровневое пространство, вмещающее более 300 магазинов, гипермаркеты и универмаги, боулинг, ледовую арену и парк аттракционов с американскими горками и колесом обозрения. Согласно пресс-релизу, посещаемость Vegas составит не менее 150 тыс. человек в день".

АРАС АГАЛАРОВ: 150 тыс. гостей в день, я думаю, все-таки это нереальная цифра. Сейчас у нас 10 тыс. покупателей ежедневно в "Твой дом" приходят. "Ашан" (якорный арендатор Vegas), думаю, добавит столько же, а сам комплекс — он же огромный и концептуальный — добавит еще 10 тыс. гостей. Даже если их будет 50 тыс., на сегодняшний день это огромная цифра.

BG: На каком этапе строительства новый ТЦ компании?

А. А.: Vegas строится, его открытие запланировано на осень, но какой это будет день, месяц, я не готов сейчас сказать. Это зависит от арендаторов, их готовности. Уже сейчас мы пытаемся договариваться, чтобы они могли начать отделку своих магазинов. Проектом предусмотрена и развлекательная составляющая: каток, чертово колесо, аттракционы. Будем надеяться, все это так же удастся открыть уже осенью. В Vegas будет парковка на 5 тыс. машино-мест, водоем, фонтан и вертолетная площадка. Сейчас мы приступаем к остеклению, фасадным работам, внутри идет установка противопожарных систем, электрика проводится.

BG: В какой стадии сегодня находятся остальные проекты?

А. А.: В "Крокус Сити" строится станция метро, концертный зал Crocus City Hall, рассчитанный на 6,2 тыс. человек. Строим мебельный центр. А также логистический центр "Крокус Интерсервис" (8492 кв. м) в Одинцове. Думаю, это будет один из самых современных складских центров в стране — высотой 40 м и полностью автоматизированный. В поселке Agalarov Estates построена вся инфраструктура.

BG: Почему собственный склад строите?

А. А.: Мы запустили новую компьютерную программу (старая уже не справлялась с огромным ассортиментом). А с учетом того что мы планируем расширять сеть "Твой дом" — уже есть два магазина в Москве, в следующем месяце откроется еще один в Воронеже и планируем открыть еще, то операционная деятельность относительно логистики и ассортимента все должно быть автоматизировано. Поэтому мы решили построить собственный склад. Это позволит улучшить управление всем процессом логистики. Склад будет обслуживать все магазины сети.

BG: Что с вашими гостиничными проектами?

А. А.: Одна гостиница — Aquarium Hotel — на 230 номеров уже открыта. Она управляется собственными силами и была нужна нам срочно, чтобы решить проблему размещения гостей. Вообще, мы планируем построить второй отель на 1 тыс. номеров, идет проектирование. И третью гостиницу — Riviera — с апартаментами, собственными водными каналами и лодками, которые будут ездить вдоль известных фасадов: мы построим копии знаменитых зданий. У здания будет стеклянная крыша, и, как в Лас-Вегасе, на нее будет проецироваться "небо", которое будет меняться в зависимости от погоды и времени суток.

BG: Пришлось ли привлекать кредиты или строите на свои?

А. А.: У нас кредитный портфель в районе $600 млн. В связи с тем что мы апеллируем почти 1 млн кв. м площадей, они позволяют нам, обслуживая кредиты, продолжать строиться дальше. Мы стараемся не снижать темпы, насколько позволяют обстоятельства. Нам, как и всем недавно, Сбербанк чуть-чуть поднял кредитную нагрузку, и это несколько изменило темпы строительства. А так, летом мы планируем открыть и концертный зал, и мебельный центр. К концу года — станцию метро, которую мы, кстати, тоже строим за свои деньги.

BG: Вы почувствовали снижение цен на стройматериалы?

А. А.: В структуре строительства стоимость металла в зависимости от сложности конструкции составляет от 100 до 200 кг. Металл стоил, скажем, 30 тыс. рублей, а стал стоить 20 тыс. за тонну. Экономия в 2 тыс. рублей за квадратный метр — это не такая серьезная разница. Стоимость щебня, песка не изменилась. Цемент, правда, подешевел, но это тоже не большая экономия. В стоимости строительства сама коробка не составляет даже 50% от стоимости всего объекта. Гипсокартон, отделочные материалы — их стоимость составляет большую часть в цене объекта, а эти материалы, поскольку они, как правило, импортные, только подорожали. Поэтому говорить о том, что строительство сильно подешевело, я бы не стал.

BG: Тогда какие изменения вы почувствовали?

А. А.: Выручка снизилась. Арендаторы стали жаловаться, что дела у них не очень. Кому-то мы снизили аренду, но у нас она никогда не была заоблачной и составляла $2-2,5 тыс. за метр в год. Арендаторы — нормальные люди, они понимают, что не могут просить снизить аренду до $500 за метр, к примеру.

BG: Что изменилось в "Крокус Экспо"?

А. А.: Программа выставок была составлена таким образом, что прошлый год мы закрыли на уровне $160 млн и должны были в этом году, согласно плановому росту, закрыться на уровне $200 млн. Понятно, что этой цифры достичь в 2009 году не удастся. Поскольку все контракты подписаны в рублях на момент, когда курс доллара был около 25 рублей. То есть планируемый рост "съела" курсовая разница. Но рост будет все равно, только в долларовом исчислении он будет меньше, чем мы планировали.

BG: По нынешним временам это хороший результат.

А. А.: Да. У нас только в марте 41 выставка.

BG: В магазинах выручка упала?

А. А.: В "Твоем доме", как ни странно, в январе выручка выросла на 20% по сравнению с прошлым январем. Думаю, за счет того, что людей стало больше. Сильно выросла выручка продовольственного отдела. И ремонты делать не перестали. Но если пересчитывать в доллары, все равно выручка января этого года на 5% ниже выручки января 2008-го.

BG: Как думаете, кризис надолго?

А. А.: Думаю, вектор падения поменяется на вектор роста не раньше осени. Это интуитивное ощущение, не основанное на расчетах.

BG: На MIPIM поедете?

А. А.: Я никогда не ездил. Идеи мне искать не надо — они мне по ночам снятся. В инвесторов, которых можно найти на MIPIM, я не верю. Рассчитывать надо на себя и на отечественные банки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar