Агропромышленный холдинг «Радуга» намерен создать на территории Новосибирской области молочную ферму на 3,6 тыс. голов. Объем инвестиций составит 2,7 млрд руб. Для переработки молока «Радуга» планирует построить молочный и сырный заводы. По мнению экспертов, холдингу будет непросто войти на сибирский рынок молочной продукции из-за высокой конкуренции. Потребитель избалован и реагирует на качество, а не только на цену, предупреждают они.

Управляющая компания «Агропромышленный холдинг „Радуга“» включает сельхозпредприятия в Новосибирской области: ОАО «Черновское», ООО «Троицкое» в Кочковском районе; ООО «СИБАбагро-Фарм», ОАО «Листвянское», ООО «Ярки», ООО «Шурыгино» в Черепановском районе и «Бердский элеватор» в городе Бердск. Учредитель холдинга — Илья Григорьев.

Сообщение о том, что «Радуга» планирует построить молочный комплекс в Новосибирской области, вчера появилось на сайте облправительства. Как пояснила „Ъ“ представитель холдинга Татьяна Потоцкая, проект предполагает создание молочной фермы на 3,6 тыс. голов дойного стада в селе Черновка Кочковского района. Срок строительства — до 2013 года. Расчетный объем инвестиций, по словам госпожи Потоцкой, 2,7 млрд руб.

Представитель «Радуги» уточнила, что после сдачи фермы в эксплуатацию совокупная численность дойного стада холдинга достигнет 10 тыс. голов. Для переработки полученного сырого молока компания намерена построить молочный и сырный заводы мощностью 100 т в сутки до 2015 года. В планах холдинга, по словам госпожи Потоцкой, создание производств по глубокой переработке зерна и комбикормового завода.

Вчера в облправительстве сообщили, что проекту «Радуги», возможно, будет оказана господдержка. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, компания при реализации проекта может рассчитывать на ряд льгот — в частности, на компенсацию процентной ставки по кредитам.

Руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова оценила проект как «грандиозный». Объем дойного стада в 10 тыс. голов сделает «Радугу» крупнейшим игроком в масштабах СФО, считает она. Срок окупаемости инвестиций, по ее данным, составит не менее 10 лет.

Несмотря на существующую в Новосибирске конкуренцию, у компании есть шанс войти на рынок молочной продукции, полагает госпожа Рыбалова. Аналитик отмечает, что успех собственных молочных продуктов «Радуги» (пока на рынке их нет. — „Ъ“) напрямую будет зависеть от цены. «Продукты дорожают, а платежеспособность массового потребителя пока оставляет желать лучшего», — объяснила эксперт.

«Относительно свободный вход возможен только в сегменте традиционной молочной продукции, например упакованного молока, — рассказывает представитель крупной федеральной компании — производителя молочной продукции, попросивший не указывать его имени. — В нише высокомаржинального ассортимента, в частности йогуртов и других, рынок поделен между несколькими производителями». Собеседник полагает, что «Радуге» целесообразно размещать завод не в Кочковском районе, а максимально близко к областному центру, где расположено большинство продуктовых сетей. «Молоко — это товар с коротким сроком хранения, и необходимость ежедневной транспортировки может негативно сказаться как на качестве, так и цене», — считает бизнесмен.

Председатель ЗАО «Племзавод „Ирмень“» Юрий Бугаков (Ордынский район, Новосибирская область) скептически отнесся к проекту «Радуги». «Множество производителей анонсируют планы по созданию масштабных производств, но способны довести начатое до конца лишь единицы», — отметил он. По мнению господина Бугакова, холдингу будет непросто войти на сибирский рынок молочной продукции: конкуренция высокая. «Потребитель избалован и реагирует на качество, а не только на цену», — уверен господин Бугаков.

Как сообщил глава областного минсельхоза Георгий Иващенко, проект холдинга «Радуга» будет обсуждаться на ближайшем инвестиционном совете при губернаторе Новосибирской области.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments