Громкая история с заложницами в продуктовым магазине, которых хозяева якобы удерживали несколько лет, не подтвердилась.

— По результатам изучения представленных следственными органами материалов прокуратура Восточного административного округа признала законной отмену Преображенской межрайонной прокуратурой постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом "рабстве", — сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре.

Сообщения о том, что в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в столице удерживают в рабстве несколько человек, появились в социальных сетях и блогах. 30 октября группа инициативных граждан, вместе с журналистами двух телеканалов приехали в этот магазин и вывели оттуда несколько человек. По словам активистов, они узнали о том, что происходит в магазине "Продукты", от матерей двух девушек. Они рассказали, что уже 6 лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей.

В Следственном комитете по "рабовладельческой" информации сразу же возбудили уголовное дело и начали расследование по п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц).

Правда, уже спустя два дня после возбуждения дела Преображенская межрайонная прокуратура постановление следователя отменила как незаконное и необоснованное.

По данным прокурорской проверки, три женщины из Средней Азии, "на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления, неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России".  Кроме того, как оказалось, они выезжали на родину, а также встречались и общались с родственниками, а также проводили досуг с лицами, на которых указали как "рабовладельцев".

По данным прокуратуры, женщины ежедневно находились в общественном публичном месте — торговом зале магазина — и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. Одна из них в начале 2012 года даже приобрела российское гражданство и зарегистрировалась в том же доме, где расположен магазин.

Таким образом, как считают в прокуратуре, "указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments