Россияне ежегодно теряют 2 трлн рублей из-за перекуров и простоя производства, заявил глава "Опоры России" Александр Калинин. По его мнению, из-за того, что зачастую работодатели не регламентируют время перекуров, сотрудники часто отвлекаются, а предприятия несут потери, которые в конечном счете покрываются за счет потребителей.

Если составить единые правила для работников, то это значительно повысит производительность труда и снизит цены на товары, отметил Александр Калинин: "По нашим расчетам, только в сфере производства товаров российские потребители ежегодно переплачивают лишние 2 трлн руб. Потому что мы эффективно используем труд лишь на 30%. Процедуры не прописаны. Очень часто запрещено использование труда в смежных отраслях. У нас очень много перекуров, это никак не лимитировано. 30% стоимости товара – это чьи-то перекуры".

Руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская считает, что производительность может повысить привязка зарплаты к результатам работы. "Как часто ходят работники отдыхать, зависит даже не от регламентов, а от конкретной работы в конкретной организации – насколько там жесткая трудовая дисциплина, насколько там сильная неформальная связь. Трудовой кодекс говорит о том, что регламентировано время обеда, регламентированы два так называемых технологических перерыва. Лучше всего не регламентировать это, а привязать результаты деятельности сотрудника к финансам. Это может зависеть от плана продаж или от вовремя сданной отчетности для бухгалтерии. Тогда люди сами начинают нормально работать, потому что они понимают, что их форма вознаграждения напрямую зависит от качества сделанной работы. Они перестают халявить", — пояснила Владимирская.

Радиостанция "Коммерсантъ FM" узнала у руководителей, разрешены ли в их компании перекуры и как они влияют на производительность труда.

Основатель компании "Дымов", владелец сети книжных магазинов "Республика" Вадим Дымов: "Мы никак не регламентируем перекуры и перерывы у себя в компании. На производстве у нас, конечно, более жестко, более серьезно. Каждый человек сам решает курить или не курить. У нас это никак не заложено. Я надеюсь на благоразумие сотрудников и их здравый смысл. В конце концов, пусть курят столько, сколько им надо, лишь бы делали свое дело".

Заместитель председателя правления "Ланта-банка" Ирина Рысь: "У нас есть внутренние правила, внутренний регламент. Если перекуры не регламентированы, то вся компания курит постоянно, друг за другом. Конечно же, производительность труда от этого падает. Если есть обозначенное время, в которое люди могут отдохнуть, отвлечься от рабочих тем на некоторые другие буквально на десять минут или потом вернуться с новыми силами в рабочий процесс, то это даже положительно влияет. Но курить надо бросать".

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: "В соответствии с федеральным законом мы запретили курить в офисных помещениях. На Петербургском экономическом форуме продавались современные устройства, которые позволяют курить реальный табак, при этом в помещении это даже не заметно, поэтому технологии скоро победят и эту преграду. Люди уходят на перекур, с кем-то начинают разговаривать, у них голова уезжает в другие темы".

По данным исследования компании "Альфастрахование", в среднем за год курящий сотрудник тратит на перекуры 330 часов. При его зарплате в 50 тыс. руб. работодатель теряет почти 100 тыс. на одного человека.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments