Петербургские ритейлеры нашли замену почти всем продуктам, попавшим под эмбарго. Об этом заявили топ-менеджеры розничных компаний, принявшие участие в форуме "Торговля большого города".

Х5

Основные категории, подвергшиеся замещению, — это "фрукты – овощи" и молочная продукция, рассказала директор по региональному категорийному менеджменту формата "дискаунтер" Х5 Анна Тищенко. "В категории "фрукты – овощи" доля импорта составляла 25%, большинство попавших под эмбарго фруктов было замещено продукцией из южных регионов России, а овощи стали поставлять из Воронежа и Самары. В "молочке" ротации подверглось 15% ассортимента, к примеру, по сырам работаем с производителями Юга России, а также с белорусскими поставщиками", — отметила топ-менеджер.
По ее словам, потребитель "на волне патриотизма" легко переключился на новый ассортимент.

"О’Кей"

Директор Северо-Западного региона "О’Кей" Сергей Кудинов, признался, что после неожиданного введения эмбарго компания испытала "трудности с широтой ассортимента", в первую очередь, по ценовым сегментам "средний" и "средний плюс", однако в целом ситуация — "управляемая".

"Австралийское мясо мы заменили новозеландской, уругвайской и российской продукцией, птицу — белорусской и российской, фрукты и овощи поставляем из Азербайджана, ищем также отечественных поставщиков", — сообщил он.

"К-Руока"

Товарная матрица сети "К-Руока" практически не подверглась сокращению, а в каких-то из "антисанкционных" категориях ассортимент даже расширился. "Так, ассортимент по свежей охлажденной рыбе увеличился в два раза, появилась, например, такая экзотическая для Санкт-Петербурга рыба, как кефаль. Форель и семга также остались", — подчеркнул операционный директор сети "К-Руока" Радион Лебедев. По его словам, цена на данную продукцию возросла, однако топ-менеджер не исключил, что это может быть временным явлением.

С молочной продукцией ситуация чуть хуже. "К сожалению, твердые сыры и сыры с плесенью мы пока заместить не смогли, потому что не нашли поставщиков. А вот моцареллу отечественные производители научились делать вполне", — отметил он.
По словам Радиона Лебедева, сейчас в категориях "фрукты – овощи" и "молочная продукция" на товары отечественных производителей приходится 50% продаж. 30% российских поставщиков, с которыми сейчас работает ритейлер, вошли в сеть после введения эмбарго.

"Ашан"

Сети "Ашан" удалось заместить такие экзотические сыры, как маскарпоне и рикотта продукцией петербургских фермеров, рассказал шеф группы по локальным закупкам сети "Ашан" Евгений Курц. Впрочем, топ-менеджер также отметил, что конкретно в Петербурге имрпортозамещение было более болезненным, нежели в других регионах. "Петербуржцы очень привержены к брендам", — пояснил он.

"Лэнд"

Петербургская сеть супермаркетов "Лэнд" также расширила сотрудничество с местными производителями, в частности, начала поставки рыбы из Мурманска и молока под собственной маркой из Вологды. Однако, как подчеркнул генеральный директор сети Илья Штром, ставка на местных производителей по категориям фреш была сделана еще до введения эмбарго — так, еще в апреле компания договорилась о партнерстве с рядом хозяйств Южного региона по поставкам мяса.

Однако, по словам топ-менеджера, по ряду категорий компании пришлось переключиться на более далекие страны, в результате чего входная цена увеличилась на 30–40%. "Мы опустили наценку по ряду продуктов первой необходимости, но, безусловно, рост цен [вследствие введения эмбарго — прим. ред.) произошел", — подчеркнул он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz