Machiavelli Luxury Group намерена перепрофилировать собственный интернет-магазин Boutique.ru, до последнего времени торговавший одеждой класса премиум, в открытую для других операторов торговую площадку. По мнению экспертов, продажа одежды в сети пока малоперспективна в связи с малоразвитостью интернет-торговли в стране в целом.

Как рассказал "Ъ" владелец Machiavelli Luxury Group Денис Белов, в ближайшее время сторонние дистрибьюторы и производители одежды смогут начать реализацию товаров через платформу Boutique, ранее используемую компанией в качестве собственного интернет-магазина. Инвестиции в обновление проекта составили около €7 млн. Помимо предоставления площадки ООО "Интерактив Ретэйл Солушнс" (ООО "ИРС", управляет интернет-проектами группы) возьмет на себя весь цикл бизнес-процессов — доставку и фотосъемку образцов, обработку и размещение фотографий, онлайн-маркетинг, доставку товара, получение оплаты. В Machiavelli заявляют, что 2008 году рост посещаемости интернет-магазинов Boutique.ru и Ilovesale.ru составил 70%, а продажи увеличились на 40%. Суммарный трафик сайтов составляет более 15 тыс. посетителей в день.

Компания ООО "Интерактив Ретэйл Солушнс" (ООО "ИРС"), владелец онлайн-магазинов Boutique.ru и и Ilovesale.ru, основана в 2004 году компанией Machiavelli Luxury Boutiques — крупным оператором рынка товаров премиум-класса в Санкт-Петербурге. Оборот группы не раскрывается.

По мнению генерального директора "СПб Фэшн" Никиты Кондрушенко, торговля Luxury-товарами через Интернет малоперспективна. "Лично я занимаюсь зарабатыванием денег, а не культуртрегерством. Для рентабельности интернет-торговли нужны отлаженные бизнес-процессы. Вне Москвы организовать оперативную доставку покупки дорого и проблематично. Кроме того, стандартный договор франчайзи известных марок содержит пункт, запрещающий продавать одежду в Интернете", — сообщил господин Кондрушенко. По словам директора московского представительтва Sela Натальи Чиненовой, за прошедшие полгода в компании наблюдают повышение интереса к интернет-магазину (интернет-магазин Sela существует менее года). "Начиная с декабря прошлого года увеличилось не только количество посетителей, но и количество покупок. По ее данным, покупательская способность в интернет-магазине SELA за этот период увеличилась более чем на 50%, однако долю интернет-магазина в общем обороте в компании не раскрывают. По словам представителя Melon Fashion Group Ирины Староверовой, некоторое время назад компания рассматривала возможность открытия интернет-магазина, но вложения в технические разработки и затраты на персонал, по расчетам компании, в тот момент не окупались предполагающимися продажами. В Ozon.ru "Ъ" сообщили о том, что, несмотря на ежегодно растущий на 50% оборот и постоянно расширяющийся ассортимент, в планы компании торговля одеждой пока не входит.

По мнению аналитика УК "Финнам менеджмент" Максима Клягина, сфера интернет-торговли в сегменте B2C в России развита относительно слабо. Господин Клягин связывает сложившееся положение дел с относительно низким уровнем проникновения по стране в целом интернет-сети и, соответственно, с отсутствием развитой культуры приобретения товаров и услуг в oнлайн-режиме. "В целом данное направление, безусловно, обладает хорошими перспективами, тем более в крупных региональных центрах. Но пройдет еще не один год, прежде чем актуальность интернет-торговли станет в России сопоставимой с уровнем, наблюдаемым в западных странах", — считает Максим Клягин. По прогнозам "Финам", в 2009 году рынок интернет-торговли вырастет на 25-30%.

По предварительным оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2008 году емкость рынка может превысить $11 млрд. На долю сегмента B2C приходится около 40% рынка ($4,4 млрд).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar