Регистрация предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства и ограничение торговых наценок негативно скажутся на темпах роста российского фарм­рынка. Текущий год может стать самым провальным за последнее десятилетие: по подсчетам экспертов, в рублевом выражении рынок лекарств в 2010 году увеличится приблизительно на 10%, тогда как в прошлом кризисном году темпы роста были вдвое выше. Из-за увеличения себестоимости лекарств (в среднем на 30% в 2009 году) и невозможности легально повысить цены на конечную продукцию производители пойдут на сокращение зарплат и персонала.

В докризисные годы, по данным ЦМИ «Фармэксперт», рынок лекарств рос в рублях в среднем на 15%, а в прошлом году — на 26% за счет роста цен и колебаний валютного курса. По подсчетам DSM Group, в 2009 году фарм­рынок увеличился почти на 20%, до 538 млрд руб. В этом году рост цен будет нивелирован законодательным регулированием. Речь идет о регистрации предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и последующем ограничении наценки по закону «Об обращении лекарственных средств» максимум на 30% для всей цепочки. В результате дистрибуция и розничная продажа этих лекарств станет нерентабельной, считает руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

То, что ритейлеры смогут компенсировать потери за счет повышения цен на лекарства, не входящие в список, вызывает сомнения. «65 субъектов РФ уже регулируют рост цен на все лекарства, а теперь контроль будет ужесточен», — считает г-н Мелик-Гусейнов. Фармкомпании будут вынуждены оптимизироваться другими способами. Уже сейчас ходят слухи о том, что из-за роста себестоимости лекарств и невозможности легально повысить цены на конечную продукцию производители пойдут на сокращение зарплат и персонала.

По мнению главы DSM Group Сергея Шуляка, все эти факторы могут ускорить консолидацию рынка: небольшие компании, которые раньше развивались за счет кредитов, могут слиться с более крупными игроками. Это касается как ритейлеров, так и производителей лекарств.

Дефицита на аптечных полках не будет, но ассортимент может сократиться. «Регистрация отпускных цен производителей и ограничение наценки может привести к тому, что выбор дженериков будет меньше», — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. Потребительские предпочтения будут перераспределены в сторону более дорогостоящих и эффективных лекарств, полагает г-н Шуляк: «Это тренд последних пяти лет, на который не повлиял даже кризис».

Еще одна позитивная тенденция — развитие в России производства инновационных препаратов. «Подтверждение тому — увеличение в 2009 году доли присутствия отечественных препаратов в программе «7 нозологий», — отмечает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. На этой неделе также было заключено соглашение между «Роснано» и Федеральным медико-биологическим агентством о применении нанотехнологий в производстве лекарств.

Однако продвигать новые препараты будет сложно из-за ограничения контактов с медпредставителями и врачами (ФАС и Минпром­торг готовят соответствующие постановления). «Медпредставители — основной источник продвижения новых лекарств. К открытой рекламе фармкомпании подходят с осторожностью, ведь это большие инвестиции, которые сложно отбить», — добавил гендиректор «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман.

Как и раньше, в 2010 году в отрасль будут приходить иностранные инвестиции. Однако открытие зарубежными компаниями фарм­производств на территории РФ пока в основном на уровне деклараций о намерениях. «Реальных мер по созданию экономических преимуществ для участия инвесторов в развитии современного отечественного фармпроизводства пока нет», — считает г-н Дмитриев. По его мнению, инвестировать будут не в новые технологии, а больше в упаковку и розлив. 

 
0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments