«Недопустимо использовать кризисные явления для решения сиюминутных задач», — заявил вчера Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и лидерами первичных профсоюзных организаций. Он призвал профсоюзы реагировать на факты использования серых схем выплаты зарплат вместе с трудинспекциями и прокуратурой.

В марте 4% российских работодателей и 11% работников признались, что с наступлением кризиса часть зарплаты стали выдавать (получать) в конверте, выяснила компания HeadHunter, по просьбе «Ведомостей» опросив 217 работодателей и 6000 работников в Москве и Санкт-Петербурге. «Наиболее законопослушными оказались компании в банковской, финансовой и страховой отраслях», — говорит гендиректор HeadHunter Михаил Жуков.

По данным ФНС, в 2007 г. налоговые органы выявили около 400 000 налогоплательщиков, выплачивавших зарплату ниже среднего уровня. Благодаря разъяснительной работе, считают в ФНС, на начало 2008 г. около 80% налогоплательщиков из группы риска легализовали зарплату.

«Прибегая к выплате недекларируемой зарплаты, работодатель экономит на налогах, но лишает работников значительной части пенсии и компенсационных выплат в случае увольнений», — говорит Сергей Храмов, генеральный инспектор труда объединения независимых профсоюзов «Соцпроф». Профсоюзы готовы бороться с серыми зарплатами вместе с прокуратурой, даже если работники будут с этим не согласны, заметил он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar