Грудинка, бекон, окорок, буженина, карбонад, шейка, балык, бастурма, сервелат. Мясные деликатесы. Мы с советских времен привыкли, что деликатес – это не только что-то редкое, но и обязательно вкусное, натуральное.
Времена меняются. Сегодня на прилавках есть всe — и вареное, и соленое, и обжаренное, и сыро- и полу- и просто копченое мясо. Правда, половину из этого сложно назвать "натуральным". Грудинку коптят жидким дымом, бекон обрабатывают красителями, балык накачивают рассолом, а в сервелат добавляют мясо крыс. Корреспонденты "Среды обитания" узнали, как найти на прилавке настоящий "мясной" деликатес.
Большинство покупателей уверено, что легко отличат соевый полуфабрикат от настоящего мяса. Чтобы это проверить, мы провели эксперимент. Обычный московский супермаркет. Мы попросили покупателей разложить мясные продукты на две кучки. Направо — соя. Налево – продукты без сои. Мы поставили участникам только одно условие. Они не должны читать состав. Никто из покупателей не справился с заданием. Тогда мы пригласили в магазин ценителя натурального мяса. Медведь Степан выбрал из наших продуктов те, в которых нет сои. И даже сам отвез тележку на кассу. Оказалось, в составе карбонада, корейки и буженины есть соя.
Соя, каррагинан, фосфаты. Эти вещества производители каким-то образом научились запихивать не только в сосиски и колбасу, но и в целые куски мяса. Чтобы узнать, как у них это получается, наш корреспондент Антон устроился работать на один из мясоперерабатывающих заводов.
7 утра. Первый рабочий день. Антона взяли в отдел упаковки. Его задача – разрезать мясо на ровные куски, взвесить, уложить в целлофан и запечатать. Самое интересное происходит в соседнем цехе. Там корейке, карбонаду и грудинке делают специальные "соевые уколы".
15 килограммов копченых ребрышек, 276 килограммов "домашней" колбасы, 48 килограммов копчeного мяса, 72 килограмма мясного рулета – столько подозрительных мясных продуктов было вывезено на изолированное хранение в Надеждинском районе Приморского края. В июле 2011 года сотрудниками Россельхознадзора и прокуратуры по Приморскому краю был накрыт подпольный цех по производству мясной продукции. Цех производил деликатесы со всеми мыслимыми санитарными нарушениями. Даже у опытных работников прокуратуры зашевелились на голове волосы, когда они стали разбираться. Сырьe для производства подпольной колбасы и копчeностей закупалось по бросовым ценам на мясных оптовых базах и хранилось на улице в автомобильном фургоне. Для приготовления кровяной колбасы сырая мясная продукция размораживалась и оттаявшая кровяная жидкость по уклону пола фургона, который даже не мылся, сливалась в стоявшее на земле, рядом с фургоном, ведро. Эксперты рассказали нам, как отличить мясные деликатесы, сделанные в подпольных цехах, от качественной продукции.
Копчености. Эти деликатесы занимают отдельное место в мясном ряду. Настоящее копчение делает продукт очень вкусным. Ведь "правильно" закоптить мясо – настоящее искусство. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала мясо готовят для копчения. Это значит, что мясо моют, добавляют соль, специи, если необходимо – варят. И только потом уже приступают к самому главному – коптят. На специальные крюки в коптильную камеру подвешивают продукцию и выдерживают в дыму до 20 часов. Дым образуется при горении натуральных древесных опилок. Именно дым древесных опилок и придает мясу любимый копченый вкус, а также возможность долго хранить такое изделие. Дело в том, что в дыме содержатся природные консерванты.
В этом замечательно способе есть небольшой минус – дорого и долго. Но недобросовестные производители знают, как закоптить мясо "дешево и сердито". "Жидкий дым" — так называется экспресс-технология псевдокопчения. Тут все значительно проще. Подготовленное для копчения мясо обрабатывают химическим препаратом, который и придает вкус и цвет копченостей.
Чтобы узнать, отличается ли "жидкий дым" на вкус от натурального копчения, мы устроим дегустацию на русской охоте и расскажем, как отличить псевдокопченое мясо от натурального.
Как найти натуральные и полезные мясные деликатесы, копчености, сало и буженину? — рассказывают специалисты НИИ мясной промышленности, сотрудники мясокомбинатов, эксперты института питания и опытные покупатели.