Промсвязьбанк не готов обсуждать продажу долга компании Svyaznoy N.V., владеющей ритейлером "Связной", акционеру Solvers Олегу Малису, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к банку.

По его словам, Промсвязьбанк хочет, чтобы долг был погашен, потому что его продажа ущемляет интересы миноритарных акционеров.

Если долг банка погасят, то залог просто высвобождается, и на него могут претендовать другие кредиторы. В случае, если банк продаст долг, то тогда Олег Малис получит все права, и по залогу в том числе.

При этом Svyaznoy N.V. долг не гасит. Собеседник агентства рассказывает, что Олег Малис обещал начать погашение долга через 10 дней после того, как сможет назначать директоров. Однако, как только он смог назначить директоров, владелец компании выступил с предложением выкупить долг до 30 апреля.

26 марта стало известно, что Solvers Малиса, владеющая 51% акций кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"), получила большинство в ее совете директоров. Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом — 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V.

Однако 8 апреля газета "Ведомости" сообщила, что Малис предложил Промсвязьбанку не погасить долги "Связного", а выкупить у банка долг Svyaznoy N.V. Контрольный пакет Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar