Пять лет и шесть месяцев заключения запросила прокуратура на прениях в Симоновском райсуде Москвы для сестры известного предпринимателя Владимира Брынцалова Татьяны Брынцаловой, возглавлявшей ЗАО "Брынцалов-А" и обвиняемой в выпуске фальсифицированных лекарств. Адвокаты просят оправдать ее и трех других фигурантов дела.

В начале прений прокуроры напомнили, что бывшие топ-менеджеры компании "Брынцалов-А" — гендиректор Татьяна Брынцалова и ее заместители Марат Михайлов, Олег Жаров и Сергей Новиков — обвиняются по ч. 2 ст. 171 ("Незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц") и по ч. 3 ст. 180 УК РФ ("Незаконное использование товарного знака организованной группой").

Непосредственно подсудимых обвиняли в том, что с апреля 2004 года они наладили на своем предприятии выпуск аналогов лекарств более 100 известных зарубежных производителей, причем этикетки и упаковки для них печатали в собственной полиграфии. Среди подделок, по данным следствия, были такие известные потребителям препараты, как ноотропил производства бельгийской компании UCB, мезим немецкой Berlin-Chemie, но-шпа венгерской Chinoin, баралгин немецкой Hoechst и др. Выпуская и продавая их, руководители "Брынцалов-А" немного изменяли названия препаратов, однако следствие все равно считает произведенное контрафактом, так как названия оставались сходны с оригиналами. Выпускалась же данная продукция без разрешения правообладателей и зачастую в отсутствие лицензий Минздрава. Зарубежные производители подали несколько исков в арбитражи к "Брынцалов-А", которые сейчас рассматриваются. По версии следствия, фальсифицированная продукция реализовывалась через различные аптечные ларьки и киоски, а прибыль "Брынцалов-А" от этой незаконной деятельности составила около 68 млн руб., 9,3 млн руб. из этой суммы получила лично госпожа Брынцалова.

Исходя из этого, прокуроры Лариса Шмакова и Амалия Устаева просили суд признать подсудимых виновными и приговорить Татьяну Брынцалову к пяти с половиной годам заключения, Марата Михайлова — к пяти годам колонии общего режима. Олег Жаров и Сергей Новиков, как считает обвинение, заслуживают по четыре с половиной года заключения условно с испытательным сроком два года.

Защиту выводы обвинения категорически не устроили. Адвокат подсудимой Брынцаловой Татьяна Акимцева заявляла, что в ходе следствия и судебного разбирательства не было доказано, что обвиняемые действовали в составе "преступной группы". Прежде всего потому, что у Татьяны Брынцаловой отсутствовали "доверительные отношения с кем-либо из предполагаемых соучастников преступления". А в группу следствие искусственно включило руководство "Брынцалов-А".

По поводу же выпуска фальсифицированных лекарств госпожа Акимцева заявляла, что следствие неверно истолковало действия руководителей ЗАО, наладивших производство аналогов импортных лекарств, выпускавшихся в рамках так называемой программы импортозамещения. Производство препаратов, по мнению адвокатов, было абсолютно законным, поскольку истек 10-20-летний патентный срок их правообладателей. "Такая практика принята во всем мире и разрешена законом,— заявила госпожа Акимцева.— Тем более что каждый выпущенный компанией препарат проходил долгие испытания".

Кроме того, доказывали защитники, в ходе заседаний было установлено, что в ЗАО не было оборудования для производства таких лекарственных форм, как аэрозоли, пастилки, свечи и растворимые таблетки. Однако следствие все равно вменило их незаконное производство подсудимым. Адвокаты посчитали недоказанным и размер ущерба, причиненного "незаконным предпринимательством" со стороны подсудимых. По их словам, по делу не была проведена комплексная экономическая экспертиза. Вместо этого следствие при определении ущерба и личного дохода подсудимых воспользовалось заключением специалиста-ревизора. А фигурирующие в деле распечатки "прослушек" телефонных переговоров подсудимых, сделанные сотрудниками ФСБ, вообще нельзя считать допустимым доказательством, поскольку в ходе следствия не была доказана идентичность голосов на записи голосам подсудимых. Как утверждают адвокаты, в ходе следствия не были отобраны образцы голосов подсудимых для сравнительного исследования. Исходя из этого, адвокаты просили признать подсудимых невиновными. Но если суд решит иначе, ограничиться для всех обвиняемых условным наказанием.

Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, приговор по делу будет вынесен 3 апреля.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar