Отечественная кондитерская промышленность в кризис не смогла заместить сокращающегося импорта шоколада и конфет, констатирует Центр исследований кондитерского рынка.
В январе-июле 2015 года Россия импортировала 52 тысячи тонн шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — в 1,9 раз меньше, чем было ввезено в страну годом ранее. На этом фоне внутреннее производство сокращается.
"Происходящее можно объяснить тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали в целом разные ценовые ниши", — говорится в сообщении.
Больше половины импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как российские производители в основном занимают массовые сегменты рынка.
"Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты "дорогих" кондитерских изделий, в том числе и импортных", — поясняет ЦИКР.
Российские же производители продолжают выпускать дешевый шоколад и к тому снижать объемы, чему способствуют "ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости".
"Российские производители идут по пути сокращения издержек", — отмечают отраслевые аналитики.
Ранее ЦИКР предполагал, что российские кондитеры в 2015 году могут сократить до 20% персонала.