Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) сообщил об угрозе дефицита минеральной воды в России к концу года из-за обязательной маркировки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента организации Максима Новикова.

По его словам, до сих пор нет технического решения нанесения маркировки на больших скоростях.

«Решение находится все еще в тестировании и будет проходить до конца июня 2021 года, а первая партия маркированных товаров уйдет в продажу в декабре 2021 года. Это повышает риски дефицита упакованной минеральной воды, которая первая должна стать маркированной, на новогоднем столе россиян», — подчеркнул Новиков.

Рассуждая о маркировке импортной продукции, Новиков отметил, что союз считает «крайне высокой» цену на маркировку в 5-8 рублей за бутылку. По его словам, максимально приемлемая стоимость для дорогих брендов составляет 3 рубля за бутылку, а для демократичных — 1,5 рубля за бутылку.

Также существует угроза появления на рынке промаркированных товаров-имитаторов из-за того, что система Роснедр (ведомство, которое занимается в том числе лицензированием добычи минеральных вод в России) не включена в список обязательных информационных систем, с которыми должна интегрироваться цифровая маркировка, добавил Новиков.

Обязательную маркировку минеральной воды начнется в России с 1 декабря 2021 года, для всех остальных видов бутилированной воды требование о маркировке вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235