Производители куриных яиц пожаловались в Минпромторг на риск дефицита яиц из-за «критического снижения» закупочных цен на свою продукцию, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух участников совещания, которое прошло в ведомстве 26 мая.

Гендиректор «Росптицесоюза» Галина Бобылева рассказала, что ретейлеры закупают яйца по цене 36-45 рублей за десяток без учета НДС, в то время как себестоимость такой продукции составляет около 49-52 рублей. Она добавила, что в среднем за год себестоимость продукции птицеводства выросла на четверть из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки.

По ее мнению, в таких условиях производители не смогут долго работать себе в убыток и могут задуматься о сокращении числа несушек, что в перспективе грозит дефицитом яиц.

Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко подчеркнул, что закупочные цены на яйца на электронных торгах со сроками поставки в первой половине июня упали до 27–29 руб. за десяток. Кроме того, ритейлеры перед Пасхой закупили эту продукцию в избытке, переоценив востребованность, что негативно повлияло на ситуацию.

В Минсельхозе подтвердили, что к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5% по сравнению с апрелем, а второй — на 10,9%. Тем не менее в ведомстве ситуацию с яйцами называют стабильной, а ритейлеры не считают снижение закупочной цены продукции критичным, добавили в министерстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235