Производители шоколадных изделий предупредили о подорожании продукции из-за роста мировых цен на какао-бобы, ослабления рубля, а также роста цен логистики и упаковки, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

Российское подразделение швейцарской Barry Callebaut уведомило партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию. Так, с 1 января 2024 года отпускные цены вырастут на 20%.

Компания была вынжудена пойти на этот шаг из-за роста цен на сырье, упаковку и логистику, а также изменения курса рубля.

Какао-бобы в Россию импортируют, а с начала года курс рубля упал к доллару на 29%, логистика за тот же период подорожала минимум на 35%, рассказали в «Руспродсоюзе». Сырье за последний год подорожало в среднем на 30-50%, транспортная упаковка и тара — еще на 50%, оценил управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, горький шоколад, состоящий на 70–80% из какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%, а у молочного шоколада, где меньше какао, цена может вырасти примерно на 20%. «Господарь» планирует поднять отпускные цены на 15% в начале следующего года.

Производители уже начали предупреждать ритейлеров о росте цен, говорит источник РБК на рынке ритейла. Сети, по его словам, обсуждают с ними меры сдерживания цен, чтобы исключить случаи резкого подорожания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте