Национальный плодоовощной союз (НПС) пожаловался в Минсельхоз на розничные сети, отказывающиеся покупать российский нефасованный картофель, сообщает «Ъ».

На прошлой неделе НПС отправил письмо на имя замминистра сельского хозяйства Евгения Непоклонова, в котором рассказал о том, что крупнейшие торговые сети — «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Лента» и Billa — прекратили закупку немытого нефасованного российского картофеля. По данным союза, в настоящее время эти сети продают картофель из Азербайджана, Египта и Израиля.

В союзе отметили, что отказ от закупок ритейлеры объясняют низким качеством продукции. По словам исполнительного директора союза Михаила Глушкова, в России ранее существовала проблема с порчей урожая к концу весны и дефицитом картофеля до поступления нового урожая в середине лета. При этом, отмечает он, ситуация изменилась с введением новых овощехранилищ. «С 2015 года построено современных хранилищ более чем на 500 тыс. тонн, но закупать российскую продукцию ритейлеры не хотят, по привычке переходя на импорт», — приводит издание его слова.

В X5 Retail Group в ответ заявили, что российский картофель занимает около 90% продаж в магазинах компании в течение большей части года. Закупку импортного продукта с апреля по июль в компании объяснили природно-климатическими условиями страны. В «Ленте» и Billa ситуацию изданию не прокомментировали.

В НПС оценивают возможные потери российских производителей от импорта картофеля в 6 млрд руб — 365 тыс. т продукта (количество импорта с 30 апреля по конец июля 2017 года) по средней оптовой цене 16,55 руб. за 1 кг.

Также НПС считает, что ритейлеры нарушают антимонопольное законодательство и «лишают потребителя возможности выбора продуктов в доступном ценовом сегменте». По мнению юриста правового департамента Heads Consulting Константина Ханина, НПС намекает на картельный сговор крупнейших ритейлеров с целью недопущения продукции в продажу. По его словам, штраф за такой сговор может достичь 15% от выручки, однако доказать согласованность действий очень сложно.

В ФАС на запрос «Ъ» не ответили, а в Минсельхозе рассказали, что разделяют озабоченность союза. В министерстве планируют обсудить целесообразность обращения в ФАС на совещании с Минпромторгом, Ассоциацией компаний розничной торговли и Союзом независимых сетей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Андрей
Гость

Я тоже удивляюсь, что на полках магазинов делает картофель из Израиля и Египта. Неужели своего не хватает?