Производители лекарств призвали отказаться от дополнительной криптографии в системе маркировки, сообщает «Фармацевтический вестник».

Издание отмечает, что такое заявление в ходе форума «Биотехмед» в Геленджике сделал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Он отметил, что количество продукции, код которой невозможно считать с помощью сканеров, при введении дополнительной криптозащиты увеличится на 30%.

«Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N791-р, где утверждается модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ, в части дополнительных криптомеханизмов, мы воспринимаем как серьезную ошибку для фармотрасли, которую еще не поздно исправить», — приводит издание слова Дмитриева.

Кроме того, он также рассказал, что за каждый выданный криптокод и за информацию о движении лекарственных средств оператор будет взимать плату. При этом он указал, что в законе прописана безвозмездная передача данных.

«Мы категорически против этого, — заявил Дмитриев. — Если мы хотим выйти на заявленные сроки реализации эксперимента к 2020 г., то мы должны исправить первую ошибку и не совершать вторую».

Производители не в первый раз высказываются против криптозащиты лекарств. В июле 2018 года представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций написали письмо к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. В документе они указали, что введение криптозащиты грозит российской фармацевтической индустрии изоляцией и может привести к значительному росту цен на лекарства.

Требование о необходимости криптозащиты маркировки выдвинула ФСБ, указывал ранее замруководителя ФНС Андрей Батуркин. По его словам, спецслужбы считают, что отсутствие дополнительной защиты позволит продавать нелегитимный товар.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar