Крупные производители колбас пожаловались на «ничем не обоснованный» рост цен на свинину и мясо птицы на 26–32% с начала июля, пишет «Коммерсант».

Они отметили, что подорожание сырья для производства колбасных и мясных изделий грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ. В частности, операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюно заявил, что в июле-августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 рублей за 1 кг, против мая-июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 рублей за 1 кг.

Однако многие поставщики мяса называют претензии переработчиков надуманными. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост цен обусловлен закрытыми границами и повышенным спросом на свинину. В пресс-службе «Ленты» подтвердили, что в июле—августе продажи этого мяса выросли в пределах 10% относительно аналогичного периода прошлого года.

По данным Национального союза свиноводов, производство свинины в первом полугодии увеличилось на 10,9%, до 2,57 млн тонн, год к году. Потребление за отчетный период выросла на 5,2%, до 1,93 млн тонн, экспорт – на 96%, до 87,8 тысячи тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.