Производители детского питания выступили против маркировки их продукции, сообщает «Ъ».

В середине сентября ассоциация «Русбренд», в которую входят около 85% участников рынка детского питания, направила письмо главе Минпромторга Денису Мантурову. В нём производители просят не включать их продукцию в перечень товаров, подлежащих маркировке.

В ассоциации отмечают, что представитель оператора системы — компании ЦРПТ — в конце августа предложил правительству включить детское питание в перечень маркируемых товаров в первоочередном порядке. Источник издания указывает, что директор по развитию новых направлений бизнеса ЦРПТ Дмитрий Скорчеллетти выступал на коллегии экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от лица ассоциации «Антиконтрафакт». В презентации ассоциации указано, что 15% детского питания в России изготовлено с нарушением ГОСТа, а 18% не отвечают требованиям СанПиН.

В «Русбренде» утверждают, что в 2017 году Роспотребнадзор оценивал долю некачественного детского питания значительно ниже: в 3,8% продукции эксперты нашли нарушения микробиологических показателей, а долю фальсификата они оценили в 4,6%.

Собеседник издания из крупной компании указывает, что производство детского питания требует обязательной государственной регистрации, а на сырьё и организацию производства распространяются повышенные требования. Исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов подтвердил изданию высокие требования к качеству сырья и продукции, а также добавил, что доля фальсификата в рознице минимальна.

Источник «Ъ» в пищевой компании оценил стоимость внедрения маркировки для крупного производителя в $30 млн, что приведёт к росту розничных цен на 4–6%. По оценке исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповича, рост стоимости продукции окажется ниже — 2–3%.

В ЦРПТ заявили, что получали предложения о маркировке детского питания от самих производителей и готовы начинать тестирование технологии. Тем не менее, там отметили, что никаких официальных решений от правительства и регулятора пока не поступало. В Минпромторге подтвердили, что вопрос о скором введении обязательной маркировки детского питания сегодня не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Венера
Гость

Забавный материал. Когда у нас производители выступали за какой-нибудь контроль? Русбренд вообще всегда против всего и их можно понять:) Но мне кажется, что они ошибку допустили большую, признав что 4,6% подделки в детском питании. На месте оппонента я бы привязался и не слезал, потому что каждая пятая упаковка питания — подделка, это слишком много, господа