Производители бутылок для водки предрекли срывы поставок из-за закона о стеклотаре, сообщает «Ъ».

Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ) отправила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой отклонить для доработки законопроект по регулированию производства и оборота стеклотары. Документ подписали представители 19 заводов.

Законопроект содержит в себе поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкоголя». Документ требует от производителей стеклотары для напитков крепостью более 28% продавать её только предприятиям с лицензией на производство алкоголя. При этом на бутылку необходимо наносить специальную маркировку со знаком-идентификатором завода и буквой «А» в окружности. Также поправки запрещают повторное использование бутылок. Оборудование, на котором производилась бутылка, в которую разлили нелегальный алкоголь, должно изыматься, считают авторы поправок.

В АПСТ указывают, что в настоящее время нет механизма контроля за повторным использованием тары, а маркировку на бутылке можно легко подделать. «Можно наладить производство стеклотары, имитирующей продукцию какого-либо другого завода, переложив на завод-производитель ответственность», — приводит издание слова исполнительного директора ассоциации Елены Емельяновой.

Также в АПСТ считают чрезмерными меры по изъятию оборудования для производства. Емельянова заметила, что это приведёт к остановке предприятия и нехватке тары в смежных отраслях: фармацевтике, производстве детского питания, консервов, соков, минеральных вод и других напитков. Также она отмечает возможные социальные последствия, так как, по её словам, 85% стекольных заводов — градообразующие предприятия.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов на прошлой неделе отправил письмо председателю комитета по экономической политике Госдумы Сергею Жигарёву. В нём он попросил учесть интересы смежных отраслей при рассмотрении этого законопроекта.

В свою очередь, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев заявил, что реальная причина недовольства производителей бутылок — «нежелание терять большие прибыли от ежегодного обеспечения бутылками 20 млн дал нелегальной водки». Он отметил, что бюджет теряет на этом объёме около 60 млрд руб. недополученных акцизов.

Косарев рассказал, что СПАП подписал соглашения с 21 заводом, по которому представители союза могут попасть на производство. «Но категорически отказались от подписания этого соглашения остальные 20 заводов, которые, согласно заключениям лаборатории Минюста, и поставляют стекло для нелегальных производителей алкоголя, — заявил Косарев. — За это наказанием для них сейчас являются штрафы, измеряемые десятками тысяч рублей против левых доходов в сотни миллионов»

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar