Канадская сеть кофеен Presse Cafe, конкурирующая со Starbucks, собирается выходить на российский рынок. По информации "Коммерсанта", топ-менеджеры компании ищут в Москве мастер-франчайзи. Но в России новичкам из числа зарубежных сетей сейчас надо настраиваться на долгий срок окупаемости.
Канадская Presse Cafe готовится к выходу в Россию, рассказал "Коммерсанту" источник на рынке франчайзинга. Об этом говорит и гендиректор EMTG (организатор мероприятий, связанных с франчайзингом) Екатерина Сойак. По ее словам, канадцы оценивают риски и определяются с моделью присутствия, вероятнее всего, это будет партнерство с мастер-франчайзи. В блоге Presse Cafe есть свежая запись: "Гендиректор Presse Cafe и его уважаемые советники сейчас в России. Их миссия — исследовать и взвесить наши возможности в Москве в ближайшие годы". В пятницу в Presse Cafe на запрос "Коммерсанта" не ответили.
Presse Cafe — канадская сеть, основанная в 1995 году в Монреале. С 2003 года развивается по франшизе. Франчайзинговые заведения сети открываются в Марокко, Сенегале, Франции, Австралии, на Кипре. Сейчас в сети около 100 кофеен, из них более 60 — в Канаде, в том числе в Монреале, Торонто и Оттаве.
По словам госпожи Сойак, при выходе на российский рынок в партнерстве с мастер-франчайзи риски для иностранных и отечественных брендов одинаковы. "Зарубежные бренды иногда чувствительнее к валютным колебаниям, так как они влияют на срок окупаемости, конечную стоимость продукции и планируемую выручку",— поясняет она, добавляя, что хеджировать риск можно, тщательно отбирая местных поставщиков. "Именно поэтому иностранные рестораторы предпочитают осваивать российский рынок, либо продавая мастер-франшизу, либо путем создания совместного предприятия с местным игроком",— отмечает эксперт.
По данным исследовательской компании NPD, объем рынка кофеен Москвы и Московской области по итогам прошлого года вырос на 12%, до 18 млрд руб. Данные исследования "Росиндекс" компании Ipsos Comcon свидетельствуют, что кофейни — популярный формат среди россиян, именно этот сегмент выиграл в текущий кризис. По итогам 2015 года, доля посетителей кофеен выросла до 20%, в то время как год назад — до 17%.
В Ipsos Comcon это объясняют стабильностью среднего чека в кофейнях: размер разовой покупки остался на уровне 390 руб. Правда, в пиццериях сумма среднего чека тоже не менялась (500 руб. на человека), но посещаемость не растет.
При этом малоизвестным в России брендам, к которым можно отнести Presse Cafe, нужно закладывать больше времени на раскрутку и окупаемость, так как аудитория медленнее привыкает к незнакомому месту плюс кризис негативно влияет на потребительскую активность, предупреждает Екатерина Сойак. По ее оценкам, срок окупаемости кофейни при объеме инвестиций 12-14 млн руб. на заведение — в среднем два-три года. "В кризис можно найти хорошие локации, что для заведений общественного питания обеспечивает 80% успеха",— добавляет она.
Но на рынке недвижимости в сегменте стрит-ритейла спрос на посещения в центральных районах, несмотря на кризис, остается значительным. По словам руководителя отдела стрит-ритейла JLL в Москве Юлии Назаровой, для кофейни можно найти 150-200 кв. м в центральных районах за 1-1,5 млн руб. в месяц. "Спрос на них высокий, уровень вакансии минимальный, а срок экспонирования не превышает двух месяцев",— отмечает она, добавляя, что сети общепита занимают более 30% в общем объеме спроса на рынке стрит-ритейла. Собственник качественного помещения может получать до десяти предложений от разных арендаторов, говорит госпожа Назарова. Один из собеседников "Коммерсанта" на рынке отмечает, что Presse Cafe планирует позиционировать себя в среднем ценовом сегменте: здесь ближайшим конкурентом канадцев может стать Starbucks (76 кофеен в Москве). Среди крупнейших участников столичного рынка — сети кофеен "Шоколадница" (более 300 заведений) и "Кофе Хауз" (более 80 точек), CoffeeShop (24 заведения), "Кофеин" (более 30 точек).