Плавающий курс рубля, который позволил России избежать тяжелых последствий падения цен на нефть, сейчас стал препятствием на пути восстановления экономики России, которая уже второй год подряд находится в состоянии рецессии, пишет информагентство Bloomberg.

Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года. Плавающий курс действует как "встроенный стабилизатор" экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом. Он помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на нее внешних факторов, указывает ЦБ на своем сайте.

"Система, которая сделала возможной адаптацию экономики к низким ценам на нефть, до сих пор таки не сгенерировала рост", — констатирует в интервью агентству аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. Рубль больше не действует как амортизатор, подчеркивает агентство.

Отскок курса рубля был более слабым, чем ралли на товарных рынках. Цены на нефть выросли более чем на треть в марте и апреле. За этот период российская валюта укрепилась на 16% по отношению к доллару, а валовой внутренний продукт (ВВП) возобновил снижение после нулевого роста в феврале, подсчитали в Минэкономразвития. В мае ВВП РФ сократился на 0,8%. В 2015 году курс рубля упал на 20%, в 2014-м — на 44%, напоминает агентство.

Лишенные преимущества, которое дает слабая национальная валюта, российские компании одновременно должны работать в условиях ослабевающего потребительского спроса, констатирует агентство. Прибыли российских компаний снижаются на фоне того, как укрепляющийся рубль сокращает доходы от экспорта. Совокупная прибыль российских компаний в январе — апреле 2016 года сократилась на 8,3% после роста на 53% в 2015-м, указывает агентство.

Несмотря на улучшение ситуации на внешних рынках и рост российского экспорта, производство в России продолжает сокращаться, приводит агентство комментарий Андрея Клепача, главного экономиста Внешэкономбанка. "Статистические данные не показывают, что пройден поворотный момент в динамике экономики, — цитирует агентство Клепача, который ранее работал замглавы Минэкономразвития. — Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые результаты компаний".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments