Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что ритейлеры не поддерживают госрегулирование ставок эквайринга, сообщает РБК.

Илья Джус заявил, что идея госрегулирования ставок эквайринга не нашла поддержки ни у одной из сторон обсуждения. «Против прямого госрегулирования однозначно высказываются и банки, и предприятия торговли», — указал он.

По итогам совещания Козак поручил участникам совещания выработать согласованные решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов. Эти решения они должны представить в правительство до конца марта.

Ритейлеры давно жалуются на высокие ставки эквайринга. В январе председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков указывал, что чистая прибыль ритейлеров составляет в среднем 2–3%, из-за чего нынешние ставки эквайринга в 1–3% «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний». По его словам, обоснованным в ассоциации считают ограничение комиссий в 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт — аналогично установленным в странах Евросоюза.

В начале февраля в ходе форума «Деловая Россия» президент России Владимир Путин заявил, что ставка в 3% за эквайринг слишком высока. Он назвал такие платежи квазиналогом, отметив, что над этим вопросом нужно работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о