Президент России Владимир Путин назвал комиссию за эквайринг в России слишком высокой, сообщают «Ведомости».

Ставки за эквайринг для российских ритейлеров Путин упомянул отвечая на вопрос из зала в ходе форума «Деловая Россия». По его словам, комиссия в 3% слишком высока. Он назвал такие платежи квазиналогом, отметив, что над этим вопросом нужно работать.

Президент добавил, что в некоторых странах комиссия гораздо ниже — 0,2% по дебетовым картам и 0,3% по кредитным. По его словам, комиссии по картам — ограничитель роста электронной торговли, которая развивается «быстро, гигантскими темпами».

«Здесь коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят люди те, которые должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать на это, во всяком случае, это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества», — сказал Путин.

Заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как профильные ведомства — Минпромторг, Минфин, ФАС и Банк России — не поддержали прямое ценовое регулирование тарифов, указав, что снижение ставок приведёт не к понижению розничных цен, а к сокращению программ лояльности банков. Проработать возможность снижения ставки эквайринга ведомствам в ноябре 2018 года поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков ранее указывал, что чистая прибыль ритейлеров составляет в среднем 2–3%, из-за чего нынешние ставки эквайринга в 1–3% «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний». По его словам, обоснованным в ассоциации считают ограничение комиссий в 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт — аналогично установленным в странах Евросоюза.

В «М.Видео-Эльдорадо» тогда же указывали, что в России тарифы на эквайринг примерно в 10 раз превышают стоимость инкассации наличных, что оказывает большое влияние на розничные цены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar