Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала собирать предложения участников рынка о методах снижения стоимости эквайринга, сообщают «Ведомости».

Письмо с соответствующим запросом ФАС отправила банкам, платёжным системам. ассоциациям и регуляторам. Ответов ведомство ожидает до 21 января.

В настоящее время для российских магазинов банки устанавливают размер комиссии в размере 1–3% от суммы платежа. При этом небольшим интернет-магазинам в приходится отдавать банкам по 2,5–3,5% в зависимости от оборота.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, чистая прибыль ритейлеров составляет в среднем 2–3% от выручки, из-за чего нынешние ставки эквайринга «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний».

«Мы считаем обоснованным установление максимальных уровней платы за эквайринг в размерах до 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт», — сказал Беляков.

Представитель «М.Видео–Эльдорадо» указал, что тарифы за эквайринг в среднем в 10 раз выше, чем за инкассацию наличных. Из-за роста оборота безналичных платежей эти расходы оказывают всё большее влияние на розничные цены, отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments