Группа предпринимателей из Москвы обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в столице после отмены льготных ставок аренды в 2013 году.

В 2009 году в связи с экономическим кризисом в Москве была введена льготная ставка аренды для малых предприятий, арендующих недвижимость у города. В 2009 году льготный тариф составлял 1 тыс. рублей за кв. м в год. Это значительно ниже рыночных ставок аренды. На рынке аренда небольшого магазина (30–40 кв. м) может стоить $1,1 тыс. за кв. м в год, рассказал «Известиям» исполнительный директор «Азин групп инвест» Алексей Могила.

— Это ставки для стрит-ритейла на окраине города, например в Жулебино, — поясняет эксперт. — В центре аренда доходит до $7 тыс. Если площадь помещения больше,  стоимость может снижаться до $600–800 за метр. Но столько стоят обычно помещения, в которые еще необходимо вкладываться.

Позже льготу малому бизнесу продляли, в 2012 году тариф составлял 1,8 тыс. руб. за кв. м. С января 2013 года льготы были отменены. По данным мэрии, из-за них столица недополучает 23 млрд рублей в год.

С нового года для бизнесменов, арендующих у города помещение менее 300 кв. м, ставка выросла до 3,5 тыс. рублей за метр. Для тех, кто снимает больше 300 кв. м, аренда теперь исчисляется по рыночным ценам.

«За годы аренды помещений предприниматели вложили немалые средства в замену коммуникаций и ремонт, улучшающие эти помещения и тем самым повышающие их рыночную стоимость. С 2013 года должны платить арендную плату в 5–8 раз выше, чем ранее», — пишут предприниматели президенту (копия письма есть у «Известий»). Они  подчеркивают, что департамент имущества Москвы предварительно не уведомил их о предстоящем существенном повышении ставок по заключенным договорам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что обращение пока не получено.

По оценке заместителя столичного градоначальника Натальи Сергуниной, повышение арендных ставок затронет около 8 тыс. малых и средних предприятий. Сам бизнес посчитал, что «потенциально это приведет к потере минимум 100 тыс. рабочих мест». Чтобы этого избежать, предприниматели предлагают повышать арендную ставку поэтапно, индексируя ее не более чем на 30% в год.

Как рассказали в «Опоре России», эта организация получила множество заявлений от московских малых предпринимателей с просьбой помочь.

— Закроется большая часть льготников, — прогнозирует член президиума «Опоры» Алексей Небольсин. — Особенно это коснется несетевой розницы и предприятий общественного питания, так как им необходимо большое количество вспомогательных площадей. При этом 300-метрового «ценза» при определении масштабов бизнеса нет ни в каких федеральных нормативах. Мы готовим обращение к мэру — просим ввести переходный период или ограничить рост платежей. Сегодня к нам обращаются предприниматели, у которых ставки выросли в 10 и более раз.

— В 2008 году мы платили 5,7 тыс. рублей за кв. м, в 2009-м начали действовать льготы, и ставка снизилась до 1 тыс., — рассказывает генеральный директор одной из испытательных лабораторий пищевой продукции. — В 2010 году ставка была 1,2 тыс. рублей, в 2011 и 2012 годах – 1,8 тыс. рублей, а теперь нам насчитали 9 тыс. рублей.

На совещании в прошлом году, где обсуждался проект постановления об увеличении аренды, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что нужен переходный период, — рассказывают предприниматели. Но в итоговый вариант документа этот пункт включен не был. В московском правительстве оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Однако далеко не все представители бизнес-сообщества согласны с коллегами. Так, в Торгово-промышленной палате и институте бизнес-омбудсмена нарушения прав предпринимателей не видят.

— Устанавливать ставки — право владельца, ущемления прав предпринимателей здесь нет, — считает директор департамента по защите малого и среднего бизнеса ТПП, руководитель аппарата омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса Анна Палагина. — Видимо, московские власти считают, что малый бизнес должен работать в равных условиях. Арендаторы имели возможность воспользоваться «малой» льготной приватизацией в соответствии с 159-ФЗ, срок действия которого, кстати, вновь продлевается по инициативе правительства. Кроме того, существуют различные программы льготного кредитования на эти цели.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments