Неоднократные рейды УБЭП не убедили продавцов аудио- и видеопродукции в том, что контрафакт — это зло. Владельцы товарных знаков на компьютерные игры сами пошли в арбитраж.
 
Недавно в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили несколько исков от американского производителя компьютерных игр Electronic Arts Inc. (создателей Sims, Need4Speed, Warhammer, etc) к ООО "Интер" (торговая сеть "Титаник") и ООО "Эльфа СПб" (сеть "Айсберг"). Все иски однотипные: взыскать 100 тыс. рублей в качестве денежной компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Как следует из материалов судебных дел, сотрудники Electronic Arts самостоятельно приобрели в магазинах этих торговых сетей диски с играми. В "Айсберге" на Среднем проспекте, 36 — игру FIFA -10 за 321 рубль, в "Айсберге" на проспекте Стачек, 88 — игру The Sims-2 Home Stuff за 700 рублей, в "Титанике" на Невском проспекте, 158, — игру The Sims — 3 World Adventure  за 89 рублей, в "Титанике" на Лиговском проспекте, 107 — игру Need4Speed и т.д. Каждая покупка сопровождалась видеозаписью.

Ни "Титаник", ни "Айсберг", как выяснилось, не получали от Electronic Arts право на продажу этих игр. За такое нарушение Гражданский кодекс позволяет взыскивать компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей. Производитель потребовал по 100 тыс. рублей за каждый диск и выиграл все дела.

До сих пор таким образом — через арбитраж — защищали свои права лишь отечественные производители игр. Так, "Акелла" с помощью НП "Эдельвейс" уже два года проводит подобные "контрольные закупки" компакт-дисков с игрой Assassin`s Creed в киосках разных индивидуальных предпринимателей, после чего взыскивает с них по 50-100 тыс. рублей компенсации. В год, по подсчетам "ДП", "Акелла" выручает на судебных компенсациях в Петербурге по 40-70 млн рублей.

Однако в такие крупные торговые сети аудио- и видеопродукции как "Титаник" и "Айсберг" частные детективы "Акеллы" заглядывали редко. Зато с подачи другого антиконтрафактного НП — "ОКО" (создано правообладателями и Фондом общественных программ ФСБ) — "Титаник" неоднократно подвергался визитам милиции. Так, в 2009 году УБЭП даже возбудило уголовное дело после изъятия со складов компании почти 100 тыс. дисков с признаками контрафактности.

Такое же уголовное дело, возбужденное в 2006 году, стало роковым для деятельности торговой сети "505", которая прекратила свое существование в 2008 году. Однако "Титаник" милиционерам потопить не удалось, и теперь правообладатели, не связанные с "ОКОм", ищут в его магазинах контрафакт самостоятельно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments