Правительство запретит называть не соответствующий ГОСТу сыр «российским», сообщает РБК.

Минпромторг совместно с Росстандартом разработали поправку к ФЗ-162 «О стандартизации». Её общественное обсуждение состоится в ближайшее время.

Законопроект подразумевает законодательный запрет на использование названий, схожих с наименованиями продуктов сделанных по ГОСТу, в тех случаях, если продукция стандарту не соответствует. В Росстандарте проблему назвали «легальной фальсификацией».

Впервые проблему «легальной фальсификации» подняло Роскачество в 2017 году в ходе госкомисии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По его данным, многие предприятия выпускают продукцию по техническим условиям производителя (ТУ), а не по ГОСТу, но используют при этом «ГОСТированные» наименования.

В качестве примеров такой фальсификации в документах к госкомиссии приводится молочный шоколад. Авторы указывают, что 19 из 23 наиболее популярных в России образцов молочного шоколада, произведённого по ТУ, называются «ГОСТированным» наименованием «молочный шоколад». В Роскачестве указали, что на самом деле это не шоколад, а кондитерская плитка.

Также в Роскачестве рассказали, что только 7 из 30 проверенных сыров с названием «российский» соответствовали ГОСТу, а остальные выпускали продукт по ТУ.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) поддержали инициативу. Исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков рассказал, что «легальная фальсификация» является большой проблемой для рынка. Он указал, что «в упаковке якобы йодированной соли, произведенной по техническим условиям, содержание йода может быть в 80 раз меньше, чем в соли, выпущенной по ГОСТу». Он отметил, что такая продукция чаще всего стоит дешевле произведённой по ГОСТу и «отбирает» долю рынка у добросовестных участников.

Представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит указала, что молочная отрасль «в целом поддерживает работу государства по борьбе с введением потребителя в заблуждение».

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин отметил, что открытого фальсификата на российском кондитерском рынке практически нет. Он указал, что около половины кондитерских изделий производится в России по ТУ, так как многие ГОСТы были разработаны ещё в советское время и «не успевают меняться вслед за вкусами потребителей». Он отмечает, что инициатива может привести к снижению объёма выпуска кондитерских изделий, но не вызовет улучшения качества продукции.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar