Правительство России отказалось от разработки законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Департамент отправил документ в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг. Из него следует, что вопрос сняли с обсуждения правительства после того, как о нём доложили новому вице-премьеру по социальной сфере Татьяне Голиковой.

Представитель Голиковой София Малявина рассказала, что законопроект во время общественного обсуждения получил много негативных отзывов и Минпромторг сам предложил правительству прекратить его разработку. В Минпромторге и Минздраве изданию ситуацию не прокомментировали.

Опрошенные «Ъ» участники рынка связывают отмену законопроекта с уходом из правительства бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, по поручению которого Минпромторг разрабатывал документ. Они рассчитывают, что с приходом на должность вице-премьера бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой власти полностью откажутся от продажи лекарств в продуктовых магазинах.

Представители отрасли последовательно критиковали законопроект. Они отмечали, что такие изменения приведут закрытию большого количества аптек из-за снижения выручки. Кроме того, они указывали, что аптекам придётся поднять цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать свои потери, что приведёт к снижению их доступности для населения.

Также законопроект регулярно критиковали в Минздраве. В ведомстве указывали, что законопроект ставит продовольственные сети и аптеки в неравные условия, так как аптекам для работы требуется лицензия. Кроме того, там опасались, что у неспециализированных ритейлеров не получится обеспечить условия хранения и транспортировки лекарств, а не имеющие фармацевтического образования сотрудники не смогут дать квалифицированную консультацию покупателям.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Андрей
Гость

Все таки дожали.. И это правльно. Всему свое место. Лекарства в аптеках должны продаваться.

Костя
Гость

Все ясно Шувалов ушел и теперь всем лень проталкивать нормальные проекты