Правительство может установить фиксированные цены на зерно и макароны

Вслед за введением предельных цен на сахар и подсолнечное масло правительство может установить фиксированную стоимость зерна и макаронных изделий, пишет «Коммерсант».

Подобное предложение озвучила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. В Минсельхозе недовольны, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

По данным «Совэкона», за первую рабочую неделю января средние цены на пшеницу взлетели на 3,5%, до 15,52 тыс. руб. за тонну. Также чиновники обеспокоены тем, что с 11 по 17 января цены на макароны выросли на 8%.

В этой связи Лут заявила, что если рост цен продолжится, то стоимость макарон может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом. При этом конкретных цифр замглавы Минсельхоза не озвучила.

В качестве превентивной меры Минсельхоз рекомендовал властям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макаронные изделия, яйца и картофель.

9 декабря президент России Владимир Путин дал правительству поручение прекратить рост цен на продукты в течение недели. Он назвал недопустимым существенный рост стоимости таких продуктов, как макароны, сахар и мука, и обратил внимание на то, что рост цен связан с экономическими причинами, а не с пандемией.

После обращения главы государства Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар.

Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте