Американцы чтут свои традиции, даже самые ненужные. Одной из таких ненужных традиций становится "черная пятница" — пятница после Дня благодарения, официальное начало сезона рождественских распродаж по максимальным скидкам.

Сегодня Америка идет за покупками. По оценкам Национальной ассоциации ритейлеров, в прошлом году более 92 миллионов сделали покупки в "черную пятницу", а торговый оборот за день составил 6,5% от годового. Но хотя еще многие покупатели по-прежнему готовы всю ночь дежурить у дверей магазинов, чтобы утром оказаться первыми в очереди, значение "черной пятницы" продолжает размываться.

Для начала сами ритейлеры в попытках обогнать друг друга начали сдвигать "черную пятницу" на четверг, а потом и на более ранние дни. Хотя между розничными магазинами и существовало некое подобие негласного кодекса, каждый старался обогнать конкурента. Например, уже третий год практикуются так называемые предварительные продажи, когда покупатели за несколько дней или даже недель до торгового безумия делают заказ, а в "черную пятницу" приходят забрать уже подготовленные пакеты с выбранным товаром. Вроде бы кодекс соблюден, но покупатель завоеван задолго до официального сезона скидок. Те магазины, которые пытались играть по-честному, остались в убытках. Например, два года назад глава одной из крупнейшей сети супермаркетов JCPenny Рон Джонсон демонстративно решил открыть свои магазины вместо четвергового вечера "всего лишь" в шесть утра пятницы. В результате корпорация недосчиталась 31% прибыли.

Поэтому сегодня благородных игроков на рынке не осталось. Тем более что есть ведь еще и онлайн-магазины, которым проще и распродажи устраивать, когда заблагорассудится, и покупателей заманивать. Офлайн-продавцы не сдаются и открывают свои подразделения в интернете. "Интернетчики", даже такие стопроцентные, как Amazon, в ответ временно открывают "настоящие" магазины — для любителей пощупать товар.

В результате "черной пятницы" как дня максимальных скидок фактически уже не существует — если делать покупки "с головой", чему американцы вновь обучились за годы кризиса, то можно отыскать более низкие цены в конце октября или декабря.

Но в этом году "черная пятница" наполняется новым смыслом, у дня тотальных распродаж есть все шансы вернуть себе былое величие. С начала 2014 года американский фондовый рынок постоянно рос на ожиданиях восстановления экономики. Индекс S&P500 более 40 раз обновлял исторические максимумы. И только сезон осенних распродаж может показать, оправдан ли оптимизм биржевиков, или "рынок покупателей" сегодня сформировался только в инвестиционных бутиках.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments