Пару недель назад выяснилось, что Apple обогнал Samsung по выручке на российском рынке смартфонов. По данным "Евросети", согласно итогам девяти месяцев американская компания занимала 26% рынка, корейская — 23%. Несмотря на накал страстей в соперничестве компаний на мировом рынке, новость прошла практически незамеченной. Более того, оказалось, что на самом деле Apple стала лидером по выручке от продаж смартфонов в России еще в первом квартале. Просто как раз тогда "Евросеть" поменяла формат исследования, начав раскрывать данные не по всей стране, а отдельно по регионам. При новом формате выходило, что Apple обогнала Samsung по выручке только на московском рынке, что и снизило значимость события. Во втором квартале ритейлер и вовсе не публиковал данные.

Apple лидирует по выручке от смартфонов и по версии МТС. А сравнивать оценки разных ритейлеров важно — они могут сильно различаться. Например, согласно данным "Евросети" и "Связного", компания Fly по итогам девяти месяцев заняла на российском рынке второе место по количеству проданных смартфонов, потеснив Nokia. А по оценке МТС, этот производитель не входит даже в топ-5. Несостыковки есть и на рынке планшетов: по оценке "Связного", в пятерку крупнейших производителей попадает его "дочка" Explay, которую та же "Евросеть" вообще не замечает. В "Связном", правда, настаивают, что родственные связи ни при чем: компания может делать акцент на результаты определенных брендов, но никогда не утверждает, что те занимают более выгодные позиции, чем на самом деле.

Самое удивительное, что все ритейлеры берут за основу одни и те же оценки GfK, которыми исследовательская компания не делится с широкой общественностью. Покупатели данных тоже не имеют права их публиковать, зато могут творчески переработать и подать уже как собственные оценки. Так, неопределенность с долей Fly связана именно с тем, что GfK перестала раскрывать данные по B-брендам, оценивать долю которых, опираясь только на собственные продажи, ритейлерам сразу стало сложно, рассказывает один из участников рынка.

Но чем же вызвана забота отдельных ритейлеров о том, чтобы рыночное положение не аффилированных с ними производителей хорошо смотрелось на страницах прессы? Во-первых, компании просто могут расходиться с GfK в оценках мелких игроков и серого рынка. Кроме того, разночтения могут быть связаны как с разным подходом к отчетным периодам, так и с тем, что аналитические подразделения компаний опираются на разные — консервативные или оптимистичные — оценки динамики рынка. Но самое очевидное объяснение — обычная рыночная конкуренция: это один из простейших способов улучшить отношения с поставщиками или обеспечить PR-поддержку определенным устройствам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments