На российском продовольственном рынке правила игры, в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), начали меняться раньше, чем ожидали его участники. Вслед за Китаем и Евросоюзом Россия, воспользовавшись прецедентным правом ВТО, не допустит на внутренний рынок свинину и говядину с остаточным содержанием рактопамина (стимулятор роста). Соответствующее предупреждение было размещено на днях на сайте Россельхознадзора.

Поскольку предельно допустимые концентрации рактопамина законодательством ни РФ, ни Таможенного союза не установлены, любая, сколь угодно малая концентрация его в мясе автоматически сделает его нелегальным на территории страны. "Такая продукция подлежит уничтожению",— констатируется в документе. Как пояснили участники рынка, ранее ввозимая продукция на рактопамин не проверялась, так как отечественными фермерами он никогда не использовался и методов выявления его присутствия в продуктах у наших лабораторий не было.

Неожиданно возникшая "рактопаминовая проблема" тут же разделила участников российского мясного рынка на два лагеря. С одной стороны оказались импортеры и мясопереработчики, использующие преимущественно импортное сырье. Рактопамин разрешен к использованию в основных странах-поставщиках — США, Бразилии и Канаде (более 50% мясного импорта в РФ). С другой стороны баррикад оказались российские производители свинины и говядины, которые сочли, что эта мера в свете существенного снижения в рамках ВТО пошлин на импортное мясо сыграет на защиту отечественного производителя. Согласно достигнутым в рамках вступления в ВТО договоренностям, пошлины на ввоз квотируемого мяса должны обнулиться, а на ввоз мяса сверх квоты — снизиться до 5-10% в зависимости от вида.

Как уверяют импортеры, первым "рактопаминовую проблему" как протекционистскую меру в рамках ВТО использовал Китай, который за последние несколько лет превратился в крупного производителя и импортера свинины. А летом этого года тему подхватили в Евросоюзе. Максимально допустимые уровни содержания рактопамина сейчас активно обсуждаются комиссией Codex Alimentarius (свод основополагающих пищевых стандартов ЕС). Пока решение по ограничению ввоза на территорию РФ мяса с этим усилителем роста является временным и Минздравсоцразвития совместно с Минсельхозом также обсуждают возможность введения по нему определенных норм.

При этом от окончательного решения России по поводу рактопамина и реакции на него со стороны наших партнеров по ВТО и крупнейших поставщиков мяса — США и Бразилии — для отечественного аграрного сектора будет зависеть многое. В частности, насколько свободно Россия сможет использовать прецедентное право ВТО для защиты внутреннего рынка. Пока же юристы Минсельхоза изучают решения ВТО по ранее принятым торговым спорам, а российские аграрии — европейские справочники на предмет малоизученных у нас веществ, которые могут быть обнаружены в сельхозпродукции.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments