Комментарии к фактически состоявшемуся присоединению России к Всемирной торговой организации с конца октября 2011 года стали фактически отдельным жанром деловой литературы. Этому способствует в первую очередь внезапность случившегося: правительство еще в начале октября приняло ключевые решения, обеспечившие переговорщикам РФ успех в Женеве, но не стало уведомлять публику — без этой существенной информации сам предмет переговоров выглядел несерьезно. Второй фактор — по большей части вопросов Россия договорилась c ВТО в 2003-2007 годах. Поле соглашений огромно, но как минимум через четыре года уже никто не помнит, кто о чем и с кем договаривался, кроме переговорщиков. К тому же достаточно часто итоги договоренностей немедля вносились в законодательство РФ, и в итоге уступки, на которые Россия пошла по ВТО, уже стали частью пейзажа и не воспринимаются как новость.
В итоге на вопрос, что мы теряем и что мы приобретаем в ВТО, с начала ноября 2011 года, когда стало очевидно, что процесс завершен, комментаторы отвечают кто во что горазд и с некоторым смущением. Те, кто желает предсказать российской промышленности смерть от рук торговых партнеров, в общем, понимают, что она уже должна была наступить в 2004 году, но как-то не сложилось. Те, кто говорит о будущем добавленном росте ВВП, понимают, что частично в росте 2004-2010 годов уже есть значительная доля принятых на себя добровольно Россией выгод от ВТО. Наконец, все комментаторы осознают, что основной выигрыш России от членства в клубе мировой торговли условен: для того чтобы выиграть у ВТО, как правило, нужно найти открывающийся рынок самостоятельно, найти или создать незагруженные мощности, чтобы обеспечить этот рынок товаром, и опередить конкурентов. Поэтому все оценки выигрыша звучат в формате "отрасль заработает до … млрд в год" — может и не заработать, просто ограничений будет меньше.
Однако справка Минэкономики от 10 ноября, посвященная присоединению России к ВТО,— совершенно отдельное произведение. Во-первых, она целиком посвящена лишь обязательствам России в организации: при чтении возникает ощущение, что сам факт успешного завершения переговоров — это относительно благополучное завершение уголовного суда над РФ, где адвокаты России смогли в тяжелой борьбе с прокурорами и судьей свести приговор к условному сроку. Во-вторых, обязательства описаны так, чтобы доказать читателю справки: не бойтесь, бить почти не будут, мы позаботились — например, о том, что "действующий тариф в отношении позиций чая и кофе в основном снижаться не будет", "в отношении транспортных средств уровень тарифов на момент присоединения к ВТО должен вернуться к докризисному состоянию российского тарифа периода до 2009 года", а "для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случае не будет иметь значимые последствия". Кто же этот читатель, которого нужно успокаивать, что от ВТО России не тепло и почти что не холодно?
Аналогичные справки, например, HSBC и "Ренессанс Капитала" во всяком случае дают понять, что в ВТО есть некие плюсы, ради которых все и затевалось. Странно, но именно Минэкономики, ведущее переговоры по ВТО, об этих плюсах почти не говорит. Что ж потом удивляться отсутствию народного ликования от завершения 18-летнего процесса?