Если бы надежные опережающие индикаторы развития экономической ситуации существовали, это бы сильно сэкономило нам время и ресурсы, даже если бы на их изменения было бы невозможно реагировать. В 2011 году они были практически бесполезны. При фактической стагнации в промышленности рост или снижение запасов на складах обессмысливают все предсказания: даже если вся промышленность будет уверена в будущем спаде спроса, ничто не мешает поработать лишние недели "на склад" до выяснения обстановки. Аналитики лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики уже многие месяцы с начала 2009 года отмечают эту игру с ростом и тратой запасов. Но октябрьский выпуск сводки опросов лаборатории Сергея Цухло интересен не этим: после длительного периода, когда опросы ИЭПа было сложно сложить в какую-либо непротиворечивую картинку, кроме стагнационной (в которой и так уверены все, кроме правительства), в октябре 2011 года в ней обнаруживается новая и довольно много объясняющая и обещающая составляющая — конкуренция с импортом.

Не секрет, что конкуренция российских и иностранных производителей на внутреннем рынке за незначительными исключениями — сильное преувеличение. Как правило, конкурентной стратегией ориентированного на российский рынок предприятия в РФ являются поиски низкоконкурентной ниши, которую пока не обнаружили коллеги. Зачастую эта ниша временная — до момента, пока "настоящий" иностранный конкурент не развернул в РФ своего производства или сбытовой сети. В ней можно зарабатывать, но главное — выйти из сектора с прибылью (по возможности продав бизнес), пока конкуренция не успела развернуться. В 2010 году, согласно опросам ИЭПа, конкурирующий импорт степени мешал менее чем 20% компаний выборки. Однако октябрьский показатель составил уже 27% против 21% в январе 2011 года. В ноябре-декабре 2011 года игроков, испытывающих, несмотря на сентябрьское ослабление рубля, давление иностранных конкурентов, будет, очевидно, уже столько же, сколько в самом сложном по этому показателю месяце последних лет — в июле 2008 года (31%).

На рост числа компаний, отмечающих давление конкурирующего импорта, можно было бы не обращать внимания, если бы не сразу несколько совпадений. В первую очередь, в отличие от острой фазы кризиса, сейчас у промышленности практически нет проблем с кредитом, с оборотными средствами, проблемы с кадрами не вышли за рамки стандартных. Но в конкуренцию с импортом верится легко, если смотреть на оценки компаниями перспектив роста цен на свою продукцию: фактически производители в октябре 2011 года цены не увеличивали, половина их не собирается их увеличивать и в перспективе нескольких месяцев. И еще одно совпадение — лучший момент для присоединения к ВТО России придумать было бы сложно. Уже через несколько месяцев продолжения этой тенденции противников свободы внешней торговли в стране среди промышленников будет, видимо, много больше, чем сейчас.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments