Сотрудники российских компаний решили воспользоваться тем, что их компании начали постепенно выходить из кризиса. В 2010 году половина наемных работников будут просить повышения заработной платы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru специально для РБК daily. Впрочем, на большие прибавки наши соотечественники не рассчитывают. Так, мужчины будут просить повысить оклад в среднем на 20—30%, а женщины и того скромнее — от 10 до 20%.

Среди тех, кто уже решился идти в кабинет к начальнику с серьезной просьбой, больше мужчин (56%), чем женщин (48%). «Плата за коммунальные услуги и продукты почему-то не связана с ростом зарплаты, и, как правило, работодатель об этом не задумывается», — объясняет свою инициативу начальник отдела из Армавира. «Пора уже», — соглашается водитель из Рязани. Более решительно настроены молодые люди и работники среднего возраста (от 24 до 39 лет), скромнее себя позиционируют те, кто старше пятидесяти.

Бессмысленными считают просьбы о повышении зарплаты 20% мужчин и 21% женщин. «А что толку просить?» — вопрошает главный специалист отдела кредитования юрлиц из Москвы. По мнению бухгалтера из Воронежа, это ничего не изменит. «Существует приказ о неповышении зарплаты», — вторит ему москвич, специалист по страхованию. «В государственной компании нас не слушают», — жалуется администратор из Жуковки. Таких больше всего среди работников старше 50 лет (37%), а меньше всего — среди тех, кому от 24 до 29 (18%).

Не ждут от компании большей зарплаты, как правило, низкооплачиваемые работники (до 15 тыс. руб. в месяц). Таких 23% против 19% среди тех, кто получает более 45 тыс. Напротив, менее других удовлетворены оплатой своего труда и будут требовать ее повышения высокооплачиваемые работники (58%).

В качестве основного аргумента для повышения оклада россияне приводят увеличившиеся объемы работ и должностных обязанностей (24%). Как правило, причиной для роста нагрузки стало сокращение персонала в начале кризиса. Много работы, мало сотрудников, перегружен функционал, переработка, рассказывают опрошенные. Рост цен считают поводом для увеличения зарплаты 21% россиян. На третьем и четвертом местах — достижения в работе (8%) и накопившийся опыт (7%).

Использовать в качестве аргумента угрозу уволиться в случае неповышения зарплаты намерены только 7% россиян. Далее в порядке убывания наемные работники будут говорить о своей высокой квалификации (6%), высоком качестве работы (4%), низком уровне оплаты труда (4%), личных качествах — честности, исполнительности, целеустремленности (3%). Лишь 3% будут просить больше денег только из-за того, что зарплату давно не повышали. 23% будут использовать другие аргументы: наметившийся выход из кризиса, «очень нужны деньги», «пусть вернет, что сократил», отсутствие прогулов и прочее.

Впрочем, запросы относительно повышения зарплаты у большинства россиян скромные. Только 9% будут просить прибавку в размере более 50%, а 11% — от 40 до 50%. Четверть из тех, кто будет требовать роста оклада, ждут прибавку в размере 20—30%, и примерно столько же — в размере 10—20%. Запросы у женщин менее амбициозные, чем у мужчин. Прекрасный пол хочет просить прибавку от 10 до 20%, а сильный — от 20 до 30%. «Сколько урезал», «Больше не даст», «Это будет оптимальная прибавка для покрытия уровня инфляции», — объясняют опрошенные. 

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments