Крупные переработчики рыбы предупреждают о снижении качества продукции на наших прилавках. Речь идет о рыбных палочках, котлетах и замороженном филе.

Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали "РГ" в "Рыбном союзе". Компании "с берега" винят в этом рыбаков, которые увозят сырье за границу и "не дают развиваться местной экономике".Девять мурманских рыбоперерабатывающих предприятий, на которые приходится около 70 процентов местной продукции, сообщили о полном или частичном переходе на замороженное сырье, уточнили в "Рыбном союзе". Хотя по классической технологии для их продукции должна использоваться охлажденная рыба, только что выловленная в море. Но большую ее часть рыбаки увозят либо за границу, либо на продажу в другие регионы, в поисках лучшей цены, сетуют переработчики.

"Это, конечно, менее предпочтительный вариант, — говорит советник директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Любовь Абрамова. — Такая переработка предусматривается действующими ГОСТами, но при условии, что мороженая рыба должна быть со сроком годности не более трех месяцев. Кроме того, ограничиваются сроки для готовой продукции, а в маркировке обязательно должно быть указано "Повторно заморожена". Но даже при соблюдении всех условий технологического процесса при повторной заморозке происходит изменение качества продукции, рассказывает Абрамова. По ее словам, развитые страны стараются уйти от такого способа переработки рыбы. Кстати, одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются потребители рыбной продукции, является повышенное содержание влаги, как в самом продукте за счет влагоудерживающих пищевых добавок, так и на поверхности в виде глазури. Это в основном проблема филе, изготовленного как раз из мороженой рыбы. Впрочем, покупатель вряд ли на глаз заметит разницу между продукцией, сделанной из замороженного и охлажденного сырья, говорит собеседница "РГ". Так что внимательнее смотрите этикетку.

Проблемы с охлажденной рыбой начались с середины прошлого года, когда российские рыбаки получили возможность перерабатывать улов у себя на борту. В том числе замораживать рыбу. Теперь, вместо того, чтобы отправлять ее в качестве сырья для переработки на мурманский берег, рыба идет на экспорт или для продажи в целом виде в другие регионы. "Рыбакам, конечно, выгоднее замораживать рыбу. Им, таким образом, приходится реже ходить в порт, а это снижает издержки, — рассуждает зампред Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурманска Сергей Махотин. — Но с другой стороны, речь идет о рыбаках, которые ловят в рамках прибрежной квоты. В свое время ее и отделили от промышленной квоты для того, чтобы ловить для нужд береговой переработки". Получается, сейчас этот принцип перестал работать. Кроме того, сама прибрежная квота в России вообще сократилась, тогда как промышленная возросла. При этом общедопустимые объемы улова для всех стран в Баренцевом море в последнее время стабильно растут.

Официально

В пресс-службы Росрыболовства подтвердили, что от органов государственной власти и рыбопереработчиков Мурманской области поступали обращения о необходимости исключения трески и пикши в Баренцевом море из перечня районов добычи, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве перегружать улов и производство на судах рыбной продукции.

Вместе с тем другие регионы были против этих изменений. "Для выработки взаимоприемлемого решения уже был проведен ряд совещаний в Росрыболовстве и Минсельхозе России с участием представителей органов госвласти и рыбохозяйственных организаций", — сообщили в ведомстве. Росрыболовство продолжает анализировать ситуацию и готовит свое заключение.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments