Единый центр трудовой миграции будет создан в столице, сообщила "РГ" глава столичного управления УФМС Ольга Кириллова. По ее словам, проект уже находится не в теоретической, а в практической стадии. Городские власти подбирают для него помещение.

"Потребность в едином комплексе, наподобие МФЦ, назрела давно, — говорит Кириллова. — Идея заключается в том, чтобы собрать под одной крышей все услуги, которые необходимы людям, приезжающим к нам на работу и желающим соблюсти все формальности". Иными словами в центре трудовой миграции можно будет встать на миграционный учет, получить разрешение на работу или патент, если приехавший намерен работать у частного лица, продлить срок действия всех разрешений, получить вид на жительство. Здесь также можно будет просмотреть банк вакансий от столичного департамента труда и занятости и прямых работодателей, а также пройти медицинскую комиссию.

По мнению Ольги Кирилловой, в столице уже видны положительные тенденции в вопросе наведения порядка среди трудовых мигрантов. "Смотрите, если еще пару лет назад мы приезжали, например, на стройплощадку и там можно было задерживать всех, так как практически все трудились нелегально, то вот недавно был рейд, проверили 1400 человек и из них только у 117 были проблемы с документами — примерно у каждого 12-го. То есть и сами иностранцы становятся сознательными, и работодатели предпочитают приглашать легальных работников".

Всего за полгода сотрудниками миграционной службы было составлено 44 тысячи протоколов о нарушениях миграционного законодательства, штрафы составлены на сумму в 800 миллионов рублей. Из Москвы выдворены 5 тысяч иностранцев (в прошлом года за аналогичный период 4 тысячи), а въезд закрыт для 15 тысяч злостных нарушителей. Как пояснила глава УФМС, с начала года на столичных рынках провели 160 проверок. И это были не плановые. "Плановые никогда не дают результатов, — поясняет Кириллова. — О них узнают еще за год и, естественно, к моменту появления наших сотрудников на рынке торгуют только россияне. Вот когда мы приезжаем на тот же рынок, или стройплощадку, или подпольный цех после получения оперативной информации или жалоб москвичей, тогда получается эффект".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments