В Ставропольском крае запущена программа продвижения на региональный потребительский рынок продукции и брендов местных производителей. Для этого власти намерены поучаствовать в развитии предприятиями пищепрома фирменных точек продаж, создать условия для более активного их вхождения в торговые сети, а также провести масштабную рекламную кампанию под слоганом «Покупай Ставропольское!». Предполагается, что в результате доля ставропольских продуктов на прилавках розничных сетей достигнет в среднем 70%. По мнению экспертов, программа будет выгодна крупным региональным производителям, а мелкие компании могут не получить от нее выгоду.

Как сообщили „Ъ“ в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, основные цели акции — стимулирование производства в регионе конкурентоспособной продукции, формирование ее положительного имиджа и продвижение на рынок. Заместитель председателя комитета Андрей Хлопянов среди основных способов продвижения называет развитие сети фирменных магазинов местных компаний. По его словам, при участии муниципалитетов на льготных условиях им будут предоставляться торговые площади. «В следующем году будем стремиться открыть больше фирменных магазинов и превзойти результаты текущего года», — сказал господин Хлопянов. В этом году в крае было открыто более 500 подобных фирменных магазинов, в том числе Новоалександровским и Арзгирским мясокомбинатами, Ставропольским молкомбинатом и входящими в «Милк Групп» Буденновским и Зеленокумским молзаводами.

По словам представителя комитета, власти намерены помочь производителям более активно входить и в крупные торговые сети. «Сейчас проблемы входа у местных поставщиков существуют, особенно сложно договариваться с федеральными сетями», — отмечает господин Хлопянов.

Среди других направлений, прописанных в программе, — имиджевая рекламная кампания в регионе под слоганом «Покупай Ставропольское!» и ряд маркетинговых решений, в том числе создание одноименного знака, которым будет маркироваться продукция. В будущем году его сможет использовать часть краевых производителей по результатам конкурсных отборов. «В целом, это долгосрочная программа, она не локализована по срокам, и в результате ее реализации доля ставропольских продуктов на прилавках розничных сетей может достичь в среднем 70%», — сказал Андрей Хлопянов. Текущую долю местных компаний на региональном рынке он не сообщил. При этом, по его словам, по молоку и хлебобулочным изделиям доля местных производителей превышает 90%.

Сами производители данную программу оценивают неоднозначно. «С сетями эффективно взаимодействовать пока не получается. Создаем свои фирменные магазины — сейчас их в регионе восемь, а необходимо более 40», — говорит Евгений Кеда, директор ООО «Арзгирский мясокомбинат» (производит мясные и колбасные изделия, субпродукты). По его словам, для региональных производителей существенны льготы и помощь при предоставлении торговых площадей. «Нам важно иметь возможность брать в краткосрочную аренду помещения под магазины, а в дальнейшем выкупать или заключать долгосрочные договоры по тем из них, где оборот нас устраивает. При этом мы готовы подключать к нашей сети и других производителей — молочные комбинаты или хлебозаводы», — отмечает господин Кеда.

«Значительных изменений вряд ли стоит ожидать: пока производители сами не займутся продвижением, никто за них этого не сделает», — считает руководитель одной из региональных перерабатывающих компаний.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Татьяны Бобровской, данная программа может быть выгодна прежде всего крупным производителям. «Им легче развивать свою сеть, и с ними как с крупными поставщиками сетям выгоднее работать. Мелкие компании могут оказаться вне данной программы», — полагает эксперт. При этом, по ее словам, с самими сетями на добровольной и «безвозмездной» основе властям договориться будет сложно. «Им нужно будет предлагать определенные преференции и возможности для развития в регионе», — говорит эксперт.

«Конкурировать местным фирменным магазинам с сетями будет достаточно сложно и также сложно будет договариваться о поставках в сами сети. Без серьезных оснований ритейлеры поставщиков менять не будут, и производителям придется предлагать им более заманчивые условия — прежде всего по отсрочке оплаты и скидкам», — добавляет аналитик АТОНа Иван Николаев.

Аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева позитивно оценивает усилия властей, но отмечает, что определенный эффект имиджевая рекламная кампания даст не раньше, чем через год.

Производством продуктов питания и напитков в Ставропольском крае занимаются более 1,1 тыс. предприятий, оборот которых за девять месяцев 2010 года составил 30 млрд руб. В регионе выпускается 1,6 тыс. наименований пищевой продукции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments