В США сегодня «черная пятница» — день, когда официально стартуют рождественские распродажи. Несмотря на недавний ураган «Сэнди» и угрозу «фискального обрыва», американцы не изменят традиции тратить значительные суммы на подарки. По прогнозу Национальной федерации розничной торговли (NRF), продажи в праздничный сезон вырастут на 4,1%, до рекордных 586,1 млрд долл.

«Это самый оптимистический прогноз NRF с 2007 года. При этом показатель, скорее всего, будет превышен, с учетом того что NRF старается быть максимально осторожной с предварительными оценками и в последние два года итоговые данные превосходили их в два раза», — сказал старший аналитик по США UniCredit Харм Бандхольц.

Ожидается, что в пятницу и последующие два выходных дня американские универмаги посетят 147 млн человек против 152 млн в прошлом году. Вместе с тем онлайн-продажи вырастут на 18%, до рекордных 37,2 млрд долл., прогнозирует ComScore.

По подсчетам NRF, в среднем покупатель готов незначительно увеличить расходы по сравнению с прошлым годом и потратить до конца декабря 741 долл. Большая часть расходов придется на членов семьи (422 долл.). Покупая подарки друзьям и коллегам, средний американец собирается уложиться в сумму чуть менее 100 долл. Среди прочих расходов еда (101 долл.), декоративные украшения (52 долл.), поздравительные открытки (27 долл.), цветы (20 долл.).

Кроме того, во время распродаж 60% американцев совершат крупные покупки, которые они откладывали в течение года.

Среди самых популярных подарков — одежда и аксессуары (60%), открытки (59%), книги, диски и видеоигры (51%), еда и конфеты (33%), гаджеты (32%), декоративная и лечебная косметика (24%), ювелирные украшения (22%).

В этом году самые предприимчивые ритейлеры открыли сезон еще в четверг вечером (среди них Walmart, который начал продавать хиты распродаж уже в восемь вечера — на два часа раньше, чем в прошлом году). «Большин­ство людей после 20 минут за праздничным столом (вчера был День благодарения) готовы поразмяться. Шопинг для этого прекрасная альтернатива», — цитирует Reuters аналитика NPD Маршала Коэна. Многие эксперты считают стратегию раннего старта оправданной (согласно опросу Deloitte, 23% участников «бешеных распродаж» планировали начать шопинг уже в праздничный четверг).

Не секрет, что привлечь покупателя проще всего обещанием выгодной покупки. Однако эксперты предупреждают, что спецпредложения торговых сетей вовсе не такие щедрые, как могут показаться на первый взгляд. Так, скидки чаще всего пишутся с учетом рекомендованной производителем розничной цены, тогда как магазины, как правило, продают товары дешевле, предупреждает PCWorld. Например, Best Buy предложила покупателям сэкономить 50% при покупке телевизора Toshiba 1080p HDTV за 400 долл. (на деле телевизор можно было купить за 550 долл.).

Еще одной «фишкой» считается размещение на рекламных флаерах предложений о покупке популярных гаджетов, при этом цена их не изменяется. У покупателя создается иллюзия, что в горячую пору магазины снизили на гаджеты цены, но на самом деле дешевле они не стали. Кроме того, по данным NerdWallet, списки хитов продаж на 90% состоят из тех же товаров, которые продавались по спецпредложениям в прошлом году (цены при этом остались те же, несмотря на то что товары уже «не первой свежести»).

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments