Александр Торбахов, генеральный директор компании «Вымпелком»:
«… Мы даже не пытались превратить «Евросеть» в монобрендовую сеть и никак не препятствуем заключению коммерческих договоров между «Евросетью» и любыми другими компаниями. Тому пример — контракт с «Мегафоном», сопоставимый по величине с нашим, тому пример — контракты с Tele2 в целом ряде регионов. Поэтому все возможные претензии [на этот счет] мы считаем необоснованными и уверены, что мы спокойно и разумно это докажем. Безусловно, покупка доли в «Евросети» была очень правильной сделкой. Она нам дала устойчивые и предсказуемые отношения с крупнейшим ритейловым игроком на этом рынке. Хотя роль «Евросети» в продажах наших контрактов часто преувеличивается. Это очень важный канал продаж, но нельзя сказать, что единственный. Финансовые позиции «Евросети» начали выправляться благодаря новому менеджменту, это происходит прямо на глазах…»

Давид Якобашвили, председатель совета директоров «Вимм-билль-данна»:
«Новому ограничению (о пункте из законопроекта «О торговле», в котором говорится, что розничные сети не смогут требовать с российских производителей более чем 10%-ную премию за объем) поставщики тоже не рады. Нельзя принимать разные правила игры для российских и иностранных производителей. Все должны быть в одной лодке — нужно либо отменить ограничение на премии, либо ввести его для всех. Иначе сетям российская продукция станет неинтересна, они переориентируются на иностранную»

Александр Павлов, директор северо-западного филиала X5 Retail Group:
«Пока непонятно, какие поправки будут приняты, а какие — нет. ФАС считает, что в Петербурге наша доля достигла 35%. На мой взгляд, она ниже, так как открывается много новых магазинов других сетей. Сложно говорить о наших дальнейших планах, поскольку пока не известно, какие ограничения будут со стороны ФАС. Если будут, то станем больше развиваться в Ленинградской области, других регионах Северо-Запада. А в Петербурге — совершенствовать работу, находить пути повышения эффективности уже действующих магазинов. Это будет еще интереснее»

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:
«Давайте не путать божий дар с яичницей. Откуда в России кризис? Проблемы на Западе. Опять-таки, не будем уходить в шизофрению и обвинять Соединенные Штаты. Кризис возник от деривативов – производных ипотечных бумаг. А в России под шумок кризиса обычные «мусора» начинают перепиливать финансовые потоки. Возбуждаются контрабандные дела, появляются вопросы: где посадки по таможенной части, где посадки по ритейловой части. Комиссарская логика принятия решений, не поменявшаяся с 1917 года. Под шумок можно много чего сделать, а потом списать все на кризис»

Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы:
«… Раньше была, например, Госторгинспекция. Но ее функции передали Роспотребнадзору, объединив с санитарной службой. Специалисты в сфере торговли, которые там остались, неспособны проверить и тысячной доли товаров, нуждающихся в контроле. Проверка департамента возможна лишь с разрешения прокуратуры, и то в случае, если кто-то чем-то отравился и к нам поступила жалоба. Что-то могут еще сделать налоговики, когда видят, например, на прилавке бутылку водки за 120-150 рублей, которую владелец купил за 60 рублей, в то время как дешевле 110 рублей от производителя она не может стоить. Органы внутренних дел работают в основном с контрафактом на рынке аудио- и видеозаписей, где молчать больше невозможно, так как разразился международный скандал. Если государству немедленно не взяться за наведение порядка в этой сфере, то перемен к лучшему не будет еще много лет»


Фредрик Фамм, глава представительства Hennes&Mauritz (H&M):

«Мы не говорим ни «да», ни «нет» развитию в других городах (России — ред.). Когда наступит время, и мы почувствуем, что можем выйти в другие регионы, то, безусловно, это сделаем. Мы просто ждем правильного времени. Надеемся, что оно наступит как можно быстрее»

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments