Отраслевые союзы поставщиков продуктов питания заявили о росте цен до 160% на внутрироссийские и зарубежные перевозки, а также сообщили о дефиците свободного транспорта. Об этом сообщает «Коммерсант».

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что цена на перевозу в среднем увеличилась на 10-11%, однако при этом он пояснил, что динамика роста варьируется в зависимости от направления и от сезона. Он также заявил о проблемах с порожним транспортом из-за уходы с рынка крупных игроков.

В Картофельном союзе сообщили, что перевозки подорожали как минимум на 20–30% год к году, в отдельных случаях — в два раза. Там это связали с нехваткой рефрижераторного транспорта и отъездом водителей из стран СНГ из России.

В свою очередь Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» зафиксировала рост цен на перевозку на 10-15% на российских маршрутах и на 24-160% — на международных.

В крупной пищевой компании добавили, что перевозка подорожала на 15%, а из-за сокращения числа грузовиков транспортные компании получили возможность диктовать цены.

За рост стоимости логистических услуг отвечает Минсельхоз. Так, директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса ведомства Максим Титов запросил информацию у отраслевых союзов, пишет издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте