Арбитражный суд Новосибирской области в понедельник завершил конкурсное производство и дело о банкротстве ООО "Топ-книга", ранее — одной из крупнейших книготорговых компаний России, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на судебном заседании.

Конкурсный управляющий "Топ-книги" Виктор Кугушев сообщил суду, что торги по продаже имущества ООО завершены в полном объеме, поэтому он ходатайствует о завершении конкурсного производства и процедуры банкротства.

"Все мероприятия, которые необходимы по закону, выполнены. Последняя у нас была продажа залогового имущества Сбербанка. Имущество было продано, деньги перечислены Сбербанку. Средств не хватило на закрытие текущей задолженности, но счета все закрыты, ликвидационный баланс сдан 5 сентября в налоговую инспекцию", — констатировал конкурсный управляющий.

Зачитывая резолютивную часть решения, судья сообщила, что предприятие-банкрот в соответствии с законом будет ликвидировано и исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Как сообщалось ранее, в мае 2011 года новосибирский арбитраж на 4 месяца ввел процедуру наблюдения в "Топ-книге", а в ноябре того же года признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство сроком на 6 месяцев, позднее процедура была продлена.

По данным В.Кугушева, конкурсная масса имущества (11 объектов недвижимости и нереализованная продукция) составила около 2,6 млрд рублей, в том числе 791 млн рублей — недвижимость (магазины, склады). Около 95% конкурсной массы принадлежит залоговым кредиторам. Кредиторская задолженность компании, утвержденная судом, составила 2,5 млрд рублей, из которых более 1,3 млрд рублей — требования залоговых кредиторов.

Наиболее ликвидным объектом являлся основной склад хранения "Топ-книги" в подмосковном Домодедово, открытый в 2004 году. Его оценочная стоимость, по словам В.Кугушева, составила 390 млн рублей. Конкурсный управляющий дважды объявлял торги на реализацию склада, однако ни одной заявки подано не было. В результате помещение было передано залоговому кредитору — компании Jelanco Limited.

Основной владелец "Топ-книги" — Георгий Лямин, который владеет 68%, его жене Татьяне Вороновой принадлежат 11%, Михаилу Трифонову — 10%, Сергею Щебетову — 9%, Елене Щебетовой — 1%, Genidoro Ltd. — 1%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments