Агентство Bloomberg — один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков — меняет на положительную оценку экономической ситуации в России. Прежде всего, отмечается стабилизация российского рубля.

"Колебания его стоимости стали ниже, чем у любой другой валюты из списка тех, что торгуются на рынке, — говорится в статье ведущего аналитика Мэтью Уинклера. — Они сравнимы с показателями 2009 года".

Санкции, введенные Западом после присоединения Крыма, сначала негативно отразились на российской экономике, — отмечается в статье, но теперь ситуация начинает выправляться. И доходность держателей облигаций российских компаний даже пошла в рост: в 2015 году она составила 7,3 процента.

Подчеркивается также, что на мировых рынках меняется отношение к нашей стране: "в 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее". Существенным Мэтью Уинклер считает тот факт, что инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, "уже получили прибыль, эквивалентную 7 процентам в долларах, если судить по Индексу российских суверенных облигаций Bloomberg. Между тем, инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1 процента…".

В статье также говорится, что "примерно 78 процентов российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то, что акции этих российских компаний отставали от своих международных конкурентов, согласно данным Bloomberg".

Но самый главный вывод ведущего аналитика Bloomberg: мировые инвесторы уже поверили, что российские корпорации идут по пути восстановления, а нынешние усложнения во взаимоотношениях России с Западом "не смогли уничтожить веру инвесторов в российские компании".

"Спад продолжается, хотя и меньшими темпами: по итогам первого квартала, видимо, он оставит один процент ВВП. Это более мягкое, чем было в 2008-2009 годах", — прокомментировал "РГ" сообщение Bloomberg руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Одновременно отмечается замедление роста цен: если в январе он был 3,9 процента, а в феврале 2,2 процента, то за первую декаду марта рост оказался вдвое меньше февральского. По итогам всего месяца, видимо, цены вырастут менее, чем на 2 процента, прогнозирует Масленников.

"На мой взгляд, — продолжает эксперт, — этот тренд  дает основания Центральному банку для дальнейшего снижения ключевой ставки, что должно положительно отразиться на общем самочувствии экономики. И если власть ускорит начинающиеся сегодня институциональные изменения в экономике, не исключено, что в отдельные месяцы завершающего квартала 2015 года статистика может зафиксировать даже небольшой плюс ВВП".

Пока же наиболее заметным и существенным признаком улучшение экономической ситуации является стабилизация курса рубля, уточняет Масленников. "После стремительного падения нашей национальной валюты она действительно пришла в некоторое равновесие — что и отметил Bloomberg. Особенно отрадно, что российский рубль перестает "нервно реагировать" на колебания нефтяных цен", — резюмирует эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar