Спрос на портреты Путина взлетел, а вот фотографии Медведева после выборов президента России больше никого не интересуют, сообщают владельцы специализированных магазинов. Статистика их наблюдения подтверждает: с начала сентября, когда члены тандема объявили о рокировке, количество запросов в «Яндексе» по ключевым словам «Портрет Путина» увеличилось более чем в три раза.

Портреты Владимира Путина стали хитом интернет-продаж после его победы на президентских выборах, в то время как спрос среди чиновников на фотографии с Дмитрием Медведевым упал почти до нуля, сообщает Bloomberg. «Если раньше покупали Медведева, то сейчас покупают Путина, а Медведева не покупает никто», — цитирует агентство руководителя магазина Vramke.ru Владимира Тишко. Его магазин предлагает портреты по цене от 900 до 17 600 руб. Клиенты Vramke.ru — депутаты Государственной думы и Санкт-Петербургского законодательного собрания.

Как уточняет Bloomberg, представители магазинов отказываются называть точные цифры продаж. Однако справедливость их наблюдений косвенно подтверждает крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс». Как выяснилось, с начала сентября, когда члены правящего дуумвирата объявили о намерении поменяться местами, статистика запросов, ограниченная концом декабря, свидетельствует о росте количества запросов по ключевым словам «Портрет Путина» более чем в три раза.

«За эти полмесяца очень много заказали Путина. Намного больше, чем раньше, очень намного. И всего один Медведев», — сообщила менеджер интернет-магазина Vseportrety.ru Алиса Шумкина. А, по словам сотрудника проекта Nastenku.ru Алексея Абрамова, после выборов перестали заказывать Медведева.

По наблюдениям продавцов, главный спрос на портреты «вождей» формируют представители государственных учреждений. По данным Росстата, численность российских чиновников сейчас составляет около 1 млн человек. В то же время продавцы портретов говорят, что расцвет их бизнеса остался в прошлом: за 12 лет нахождения Путина у власти спрос на его изображения в основном удовлетворен, а фотографии Медведева, служившие основой продаж последние четыре года, больше не могут сделать кассу. «Путина уже все купили. Вот если бы победил Прохоров — было бы здорово», — сетуют продавцы. По их словам, если бы победил Михаил Прохоров, продавцы бы «сразу все озолотились».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar