Как ни пророчили аналитики вторую волну обвала на фондовом рынке, весной акции продолжили расти. Рублевый индекс ММВБ потяжелел на 25,7% и закрыл первую половину года на уровне 972 пункта. Долларовый индекс РТС поднялся на 43% до 987 пунктов.

На ММВБ четверть ликвидных акций выросли в цене на 100% и более. Весь пьедестал почета заняли энергокомпании, акции которых после осеннего краха рынка дольше других оставались недооцененными (см. диаграмму). Абсолютным лидером оказались бумаги ОГК-3 (+285%).

За квартал на бирже подешевела лишь каждая десятая акция. Хуже всех дела обстоят у акционеров «Ростелекома», обыкновенные акции которого обесценились на 46%, и «Полюс золота» (-24%).

В III квартале рынок не выйдет за пределы 900-1200 пунктов по индексу ММВБ, выражает мнение большинства экспертов аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. Максимум, чего ждут аналитики к концу года, — 1300 пунктов по ММВБ.

В этот период аналитик банка «КИТ финанс» Мария Кальварская рекомендует покупать акции компаний с низким кредитным риском и стабильными денежными потоками — «Газпрома», Сбербанка, «Лукойла». Аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, Тремасов, да и Кальварская советуют делать ставку и на некоторых представителей второго эшелона. Например, ТМК, «Дальсвязь», «Русгидро» и «Магнит».

Не остались в долгу

На этот раз повезло держателям многих облигаций. Цены большинства государственных и муниципальных долгов выросли на 2%, а доходность снизилась до 8-12% годовых. Корпоративные облигации первого и второго эшелона подорожали в среднем на 2-5% (текущая доходность — 10-15,5% годовых и 16-35% годовых соответственно). К примеру, на облигациях Марийского НПЗ (второй выпуск с погашением в декабре 2010 г.) за квартал с учетом купонных выплат удалось бы заработать 20,4% прибыли, а на бумагах АИЖК-10 (погашение в ноябре 2018 г.) — 8,55%.

В убытках оказались лишь владельцы дефолтных облигаций. Так, убыток по первому выпуску облигаций «Аптек 36,6» за квартал составил 6,7%, а по второму выпуску «Ижавто» — 83,5%.

По мнению аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, вслед за снижением ставок ЦБ будет падать и доходность рублевых облигаций. По его мнению, сейчас перспективна покупка свежих выпусков «Газпрома», «Лукойла», РЖД, МТС, «Вымпелкома». Но с учетом налогов для физических лиц вложения в большинство облигаций, скорее всего, окажутся невыгодными по сравнению с депозитами, предупреждает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. Тем, кто хочет рискнуть, сейчас имеет смысл купить бумаги первого эшелона со сроком погашения более пяти лет, например АИЖК, Москвы, РЖД, добавляет он.

Валютное отступление

Рубль укрепился относительно большинства свободно конвертируемых валют. Исключение составили британский фунт (его курс к рублю вырос на 6,8%) и австралийский доллар (+7,7%).

Курс доллара в России опустился на 7,7%, а евро — на 2,4%. Потому самые доходные годовые депозиты в долларах среди крупнейших розничных банков (ставка — 11% годовых) в пересчет на рубли за три месяца принесли 5,3% убытка, а депозиты в евро оставили вкладчиков при своих (+0,1%). При среднерыночных ставках в валюте (6% годовых) вложения в долларах обернулись убытком в 6,2%, а в евро — в 0,9%.

Лишь рублевые депозиты оправдали ожидания. Годовые вклады, открытые под 17% годовых, дали прибавку в 4,24%, а вклады среднерыночной доходности (13% годовых) — в 3,25% прибыли. В любом случае это выше квартальной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 2,1%.

Опасения аналитиков относительно второй волны девальвации рубля теперь поутихли. При сохранении цен на нефть отклонение курса рубля от текущего уровня не превысит 2-2,5%, полагает Кальварская. По ее мнению, ослабление более вероятно. А вот главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик и аналитик «Атона» Инга Фокша скорее ждут укрепления рубля на 1-2%. Прогнозы аналитиков «Атона», Банка Москвы, Ситибанка, «Дойче банка» на конец года укладываются в 29,5-33 руб. за доллар и 39,7-44,5 руб. за евро.

Отказываться от валюты эксперты не советуют. Кальварская советует сберегать в рублях 30% средств, еще 30% в долларах и 40% в евро. А Лисоволик предлагает увеличить долю рублей до 50%.

Мультивалютные и пополняемо-отзывные вклады остаются наиболее актуальными.

Переоценка ценностей

Цены на драгметаллы на мировом рынке за последние три месяца выросли не столь значительно, как в I квартале. Золото подорожало лишь на 2% до $936 за тройскую унцию, платина — на 5,4% до $1184, серебро — на 8% до $13,96. Лишь палладий стал дороже на 16% ($247,5 за унцию).

Но из-за «уценки» доллара безубыточными оказались лишь обезличенные металлические счета (ОМС) в палладии в российских банках. С учетом средней маржи банков прирост рублевой стоимости палладия составил 3%. Счета в серебре обесценились на 1%, в платине — на 5%, а в золоте — на 8%.

Вкладываться сейчас в золото начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко и аналитик «ВТБ капитала» Андрей Крюченков не советуют. По их мнению, максимальных уровней в $1100-1200 за унцию во втором полугодии золото, скорее всего, не достигнет, в лучшем случае цена подойдет к $1000-1100 в январе-феврале 2010 г. А в ближайшие месяцы золото может подешеветь до $850-880, что и будет хорошим уровнем для покупки.

Рассчитывать на рост серебра до $20 за унцию (максимум 2008 г.) не стоит, а вот на $15-16 за унцию вполне реально, считает Устименко. ОМС в серебре хороши для спекуляций. Волатильность этого металла почти вдвое выше золота, объясняет Крюченков.

 

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments