Сегодняшний рынок смартфонов двуполярен: по сути, Apple и Google делят планету пополам. Blackberry — смартфоны, обеспечивающие пользователей шифрованием связи и переписки,— в России практически не распространены, а ОС Symbian продолжает сдавать позиции. Но конец 2011-го — время старта Windows Phone 7: вышли первые смартфоны от Nokia, чуть позже — от HTC и Acer. Быть может, они предвестники третьего полюса, пятая колонна рынка смартфонов. Сегодня мы познакомим вас с ними.
Прощай, тестирование!
Текущий номер "Телекома" отличается от всех предшествующих: в этот раз мы практически заставляли друг друга неделями пользоваться тестируемыми устройствами, чтобы иметь возможность поделиться с вами не стерильными и пустыми цифрами бенчмарков, а реальными впечатлениями, полученными в результате длительной череды персональных проб и ошибок. Тестирование смартфонов на базе Windows Phone 7 показало, что это правильный формат. Во-первых, оба автора при подготовке плана материалов имели одинаковое мнение относительно будущего обозреваемых смартфонов и самой ОС Windows Phone 7, но по итогам тестирования пришли к совершенно противоположным выводам. А во-вторых, нам стало совершенно очевидно, что современные смартфоны больше не нуждаются в тестировании своей производительности, мощности, систем охлаждения и 3D-возможностей. Специфика использования устройств такова, что, как нам показалось по результатам испытаний, значение имеют всего три показателя: время работы от аккумулятора, дизайн корпуса и наличие/качество реализации программных приложений в рамках мобильной ОС аппарата. Обоснование нашей теории простое: поскольку все участники теста работали на операционной системе Windows Phone 7 Mango, они почти не отличались друг от друга с программной точки зрения (за исключением Nokia). Тактильные ощущения и удобство ношения при примерно одинаковой производительности оказалось важным параметром! Наконец, когда системы одинаковые, в конце рабочего дня выигрывает тот пользователь, чей смартфон еще не ушел в режим вечного сна. Именно эти три параметра мы по итогам и оценивали.
Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710
Время работы Lumia 800. Мы сравнивали девайс с iPhone 4G в течение двух недель. Оба держались в активном режиме около суток. На обоих использовались одинаковые приложения (почтовый клиент, браузер, FourSquare, Instagram/Camera, Whatsapp, музыкальный плеер, AngryBirds), одновременно производился выход в интернет через 3G и т. д. Если в течение дня интернет использовался чаще — скажем, смартфон подключался в качестве модема для ноутбука, iPhone держался в среднем на 20% дольше. Но если доминировали голосовое общение и SMS, Nokia приходилось заряжать на три часа позже, чем iPhone. Время работы от аккумулятора довольно низкое для устройств Nokia — и MeeGO, и уж тем более Symbian — ту же N9 приходилось заряжать не чаще, чем раз за двое суток. Весь вопрос в оптимизации использования ресурсов процессора — вполне вероятно, что в будущих версиях WP7 время работы будет увеличено.
Время работы Lumia 710. Методика тестирования абсолютно та же. Но аккумулятор Lumia 710 чуть слабее, чем у Lumia +800,— 1300 мА ч против 1400 мА ч. В абсолютных числах это вылилось в отставание в три часа от старшей модели.
С точки зрения дизайна Nokia Lumia 800 похож на N9: корпус смартфона выполнен в аналогичном стиле — это моноблок из цельного куска поликарбоната. Примечательно, что Nokia на данный момент остается единственным брендом, предлагающим пользователю несколько цветовых решений своего флагманского Windows Phone на выбор — бирюзовый, пурпурный и черный. Но в отличие от N9, на корпусе появились три дополнительные кнопки на фронтальной панели и одна дополнительная — на боковой. Первые отвечают за навигацию — "Назад", "Меню" и "Поиск", а торцевая клавиша позволяет одним кликом переводить смартфон в режим фотосъемки. Причем даже в случае если вы заблокировали смартфон от случайного нажатия, длительное удержание кнопки камеры (примерно пару секунд) позволит быстро включить ее без ввода пароля. Поскольку камера смартфона используется в основном для съемки быстрых и даже сиюминутных событий, время ее включения действительно имеет значение.
Управление приложениями в среде Windows Phone 7 очень простое и интуитивное. Система очень легкая, и процессору не приходится выкладываться для того, чтобы анимировать меню и переходы — все происходит невероятно быстро! Процессор 1,4 ГГц и отдельный графический процессор в состоянии справляться с приложениями любой сложности. Особенно это заметно при работе с картами — к слову, одним из ключевых отличий серии Nokia Lumia от всех других девайсов на Windows Phone является наличие предустановленных фирменных карт Nokia для 100 стран мира и приложения Nokia Navigator. Карты очень детальные и в ряде случаев опережают не только Google, но и "Яндекс", в особенности в региональных картах. На данный момент именно карты Nokia являются уникальным конкурентным преимуществом этих устройств перед конкурентами. Сами карты, по информации "Ъ", в обозримом будущем будут доступны для свободной закачки всем пользователям Windows Phone 7 устройств. А вот приложение Navigator останется эксклюзивным. Оно представляет собой полноценный GPS-навигатор с поддержкой 3D-режима. И с этой точки зрения Lumia очень выгодно отличается от аналогов. Специально для России Nokia Lumia 800 поставляется с интегрированным поиском от "Яндекс" вместо стандартного для Microsoft поиска Bing. Кроме того, в Lumia качественно реализована поддержка глобальных социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, а также российской социальной сети "В контакте". На борту имеется фирменный музыкальный плеер Nokia, позволяющий прослушивать композиции не только с жесткого диска смартфона, но и напрямую из сети, а также Mix Radio — бесплатное интернет-радио, предоставляющее доступ к сотням музыкальных каналов. В оба смартфона предустановлено приложение "Перенос контактов", которое помогает легко и быстро переносить контакты с одного смартфона на другой через любой из доступных каналов связи, например через Bluetooth.
Microsoft Marketplace, где на сегодняшний день чуть менее 40 тыс. приложений, также теперь доступен Nokia. В первую очередь это означает сиюминутную доступность таких приложений, как Foursquare, WhatsApp, клиентов для фотоблогинга и социальных сетей и многих других приложений программы. К сожалению, политика Microsoft ограничивает партнеров во всем, что касается кастомизации внешнего вида рабочего стола, и в количестве приложений, которые производитель может предустановить на свои продукты.
Всю информацию: файлы, документы, видео- и фотоконтент — можно хранить как на встроенной памяти аппарата (16 Гб), так и в "облаке" Microsoft SkyDrive — каждому пользователю бесплатно доступны 25 Гб, которые при желании можно нарастить до любого объема. Пользоваться "облачным" хранилищем удобно, и, скажем прямо, оно вам понадобится: дело в том, что встроенная камера с матрицей 8 мегапикселей и оптикой Carl Zeiss позволяет делать фото и снимать видео HD-качества. Когда памяти в смартфоне немного, пользователи часто экономят место и отказываются от видеозаписи, особенно находясь в длительном путешествии вдали от домашнего компьютера. Со SkyDrive эта проблема исчезает: совокупно пользователю доступно 16 + 25 = 41 Гб дискового пространства.
Nokia Lumia 800 появится в продаже в России в декабре по ориентировочной цене 21 тыс. рублей. Nokia Lumia 710 тоже начнет продаваться в декабре по цене 13,5 тыс. рублей. Это более дешевый моноблок с абсолютно тем же функционалом — экономия достигается за счет использования более традиционных и не таких революционных, как в случае Nokia Lumia 800, hardware-компонентов, меньшего объема памяти — 8 Гб против 16 Гб у старшей модели — и камеры попроще (5 мегапикселей против 8 мегапикселей у Lumia 800). Но процессор тот же и ощущения от работы в приложениях идентичные. Карты Nokia также предустановлены. А экран с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 800 х 480 точек уже стал определенным стандартом для смартфонов медиум-сегмента. Так же, как нет сегодня моделей без Wi-Fi, Bluetooth и модуля A-GPS.
На данный момент Lumia 800 действительно самый оригинальный и, пожалуй, лучший смартфон на Windows Phone 7: он имеет яркий и самобытный дизайн, удобно лежащий в руках корпус и определенную фору перед конкурентами в лице связки Nokia Maps + Navigator. Из всех участников теста эта модель понравилась нам больше всего. Lumia 710 — добротный смартфон, но за эти деньги объективно выбор в настоящий момент огромен. И если аналогов Lumia 800 на массовых ОС нет, то на Android в этой ценовой категории совершенно точно есть более продвинутые модели. Да и на Windows Phone 7 есть: менее быстрые Acer Allegro и HTC Mozart стоят 12,5 тыс. рублей и 10 тыс. рублей соответственно.
Acer Allegro
Начало продаж этой модели намечено на начало декабря, цена — около 12,5 тыс. рублей.
Время работы Allegro. Такое ощущение, что в моделях Nokia Lumia 710 и Acer Allegro использовались одинаковые аккумуляторы: оба устройства показали примерно равный "болевой порог" — проработали в активном режиме менее суток.
Сам по себе смартфон Acer Allegro ничем оригинальным от армии среднестатистических смартфонов не отличается. Это доказательство того, что все, кроме ОС, уже перестало иметь значение — мы не заметили ни единого отличия в пользовательском опыте работы, сравнивая Allegro с Lumia 710. Это та же скорость процессора в 1 ГГц, та же память 8 Гб, экран 3,6 дюйма с разрешением 800 х 480 точек, Wi-Fi, Bluetooth и A-GPS… Отличаются только дизайн и программные хабы, то есть разделы магазина Marketplace, в которых оба производителя отбирают софт, который, по их мнению, должен понравиться и пригодиться именно их пользователям. Нам обоим дизайн Acer понравился больше, чем Lumia 710, но меньше, чем Lumia 800 и HTC Titan.
HTC Titan
На конференции Nokia World-2011, что прошла в конце октября в Лондоне, CEO Nokia Стивен Илоп назвал Lumia 800 "первым настоящим Windows Phone 7 смартфоном". Что ж, Lumia 800 действительно хорош, но если провести аналогию с фильмом "Человек с бульвара Капуцинов" и Lumia 800 — мистер Ферст, в лице HTC Titan к нам пришел мистер Секонд, уверенный в себе и своих силах — и не безосновательно. С точки зрения технической начинки он чуть-чуть опережает Nokia Lumia 800: процессор имеет частоту 1,5 ГГц, и экран отличается большими физическими габаритами — 4,7 дюйма против 3,7 у Nokia. В остальном начинка идентична: 16 Гб встроенной памяти плюс 25 Гб Microsoft Skydrive, камера 8 мегапикселей, Bluetooth, Wi-Fi, A-GPS и… идентичный аккумулятор. Впрочем, тут Nokia опередила HTC — свою роль сыграл меньший размер экрана, и финский агрегат работал в среднем на полтора-два часа дольше. Titan уже в продаже по цене 26-29 тыс. рублей. Это немногим больше, чем Nokia. Самый главный парадокс в том, что выбирать смартфон придется исключительно с точки зрения дизайна.
Противоположные выводы авторов
Алексей Веретин: "Должен признаться, до начала тестирования потенциал Windows Phone 7 казался мне, мягко говоря, неубедительным. Я активный пользователь iPhone и Macbook, имею большой опыт работы на Android-смартфонах, и я не думал, что на фоне iPhone 4G (не говоря уже о 4S с интегрированной SIRI) и Galasy SII меня удастся переубедить. Но интерфейс WP7, дизайн, качество почтового клиента, интеграция с офисом, наконец, отличные детальные карты планеты в случае Nokia меня переубедили. У системы есть будущее. При условии что MS и партнеры продолжат глубоко работать с разработчиками стороннего ПО и через какое-то время откажутся от жестких ограничений внешнего вида интерфейса и количества предустановленных программ, доступных партнерам.
Евгений Черешнев: "Новые смартфоны на WP7 хороши. Собственно, почему бы им быть плохими? Железо используется совершенно такое же, как на устройствах на базе Android: процессоры быстрые, батарейки хорошие, экраны те же самые. В этом и проблема: единственное, что могло бы стать их конкурентным преимуществом,— это наличие каких-то уникальных сервисов, ради которых я был бы готов отказаться от iPhone, которым сейчас пользуюсь. Пока я увидел все то же самое, что уже видел до этого — Microsoft находится в роли догоняющего, и поэтому это логично. Насчет потенциала. Он есть, и он огромен: многие вещи реализованы действительно блестяще. Но система должна отличаться от конкурентов не только внешне. Должны появиться уникальные, самобытные приложения. Как это было в свое время у Apple и чуть позже — у Android.
Война форм-факторов
Моноблок с сенсорным экраном
Представители: IPhone 4S, Nokia N9/Lumia, Samsung Galaxy S2, HTC Titan — словом, 95% всех современных смартфонов.
Потенциал: Этот формат пользуется самым стабильным спросом, поэтому в ближайшие годы все больше небольших производителей будет отказываться от экспериментов с промышленным дизайном, предпочитая синицу в руке, чем неизвестную птицу в небе. А жаль, многим пользователям этот стандарт приелся так же, как 20 лет совместной жизни в любви с одним и тем же человеком: все устраивает, но хочется чего-то еще…
Полноценная выдвижная QWERTY-клавиатура
Представители: Nokia E7, HTC Desire Z.
Потенциал: Подобные модели становятся уделом технофриков, в совершенстве постигших двухпальцевый метод слепой печати на таких маленьких кнопках. Следующий год станет дебютом Windows 8 — первой NUI операционной системы, где роль клавиатуры впервые будет не такой уж и важной. Голосовой помощник SIRI, доступный пока только владельцам iPhone 4S, уже является предметом зависти разработчиков Android и WP7, поэтому если вам нравятся модели с выдвижной клавиатурой — спешите покупать их сейчас. Вероятно, в следующем году они исчезнут или будут появляться крайне редко, небольшими партиями и только с прицелом на B2B-продажи.
Миниатюрный формат "помещаюсь в кармане рубашки"
Представители: Sony Ericsson Xperia Arc.
Потенциал: Отличный! Когда в редакцию попал новый Sony Ericsson Arc, мы играли с ним как дети — на фоне армии клонов в лице сенсорных моноблоков его стильные и компактные формы в сочетании с превосходной производительностью и возможностями Google Android смотрятся шикарно. Подобные эксперименты могут позволить себе только крупные компании, и они явно будут иметь место: на рынке всего две открытые ОС, поэтому завоевывать пользователя придется именно дизайном.
Комбо
Представители: Nokia E72, Nokia Asha, Blackberry Bold, Blackberry Curve.
Потенциал: Абсолютный "офисный планктон", любимый формат менеджеров среднего звена и вынужденный выбор президента США Обамы (секретная служба запретила ему пользоваться iPhone). Рядовой массовый пользователь будет выбирать такие модели все реже.
Система — это я
Microsoft возлагает на Windows Phone 7 и ее тесную интеграцию со своими сетевыми сервисами — Live, Zune, наконец, пакетом Microsoft Office, поиском Bing и инновационной операционной системой Windows 8 — огромные надежды. Доля компании на рынке мобильных ОС остается столь незначительной, что до недавнего времени ей вполне можно было пренебрегать при расчетах. Поможет ли партнерство с Nokia и подогретые этим союзом продажи HTC и Acer (не секрет, что именно Nokia будет выступать локомотивом продаж, как минимум в СНГ — в сегменте смартфонов ее позиции остаются сильными) скорому росту — вопрос спорный: экспертное сообщество, по сути, разделилось на два лагеря с противоположными, но аргументированными мнениями. Дело лишь в том, что Nokia + Microsoft изо всех сил стараются создать третий полюс и со временем оттянуть на себя часть пользователей. В первую очередь это будут пользователи Android и Blackberry, так как все, что касается компании Apple,— отдельная песня. В США даже существует пословица: "Once an Apple fan — always an Apple fan", что можно перевести как "Один раз купил Apple — навсегда стал фанатом".
Шансы у Microsoft есть. Windows Phone 7 радикальным образом отличается от существующих аналогов: нестандартное навигационное меню на главной странице, устройство и организация приложений, функция "прикалывания" иконок на десктоп — все это далеко от привычной раскладки "музыка, программы, настройки, магазин". Первые пять минут работать с системой непривычно, но когда понимаешь, насколько все просто организовано, любопытство заставляет копать глубже, регистрироваться на Xbox Live и Microsoft Market (хотя меня, как и большинство пользователей, раздражает обязательство регистрироваться где бы то ни было). Одна только непохожесть на Android и Apple способна привлечь внимание массы потенциальных клиентов. Ирония судьбы в том, что сегодня Apple выступает в роли массового продукта, этакого "большого брата", а Microsoft, напротив, пытается зарекомендовать себя как креативный и инновационный продукт для активной аудитории.
Система сделана очень качественно. Понравился почтовый клиент — по сути, это единственное e-mail приложение, которым я действительно начал пользоваться по прямому назначению, так как формат отображения почты, синхронизация с Exchange и Gmail, всеми календарями и заметками продуманны, быстры и просты в эксплуатации. Даже ребенок сможет настроить свой почтовый ящик и пользоваться им. Информация о новых сообщениях сразу выводится на десктоп, и даже когда телефон находится в состоянии блокировки экрана, все равно можно увидеть новые поступления. При этом если кто-то из почтовых адресатов вынесен вами на рабочий стол (функция "пин" (Pin) — от английского "приколоть"), его сообщения будут автоматически подгружаться и прокручиваться под его аватаром. Система контактов вообще организована непривычно: не надо ничего импортировать. При первом логине в Gmail и Facebook операционная система автоматически создает базу данных ваших контактов со всеми их емейлами, телефонами, фотографиями, лентой новостей: сообщения из Facebook, Twitter, почтовые и SMS-сообщения — все это обновляется в реальном времени и выводится на десктоп. Правда, "что русскому хорошо, немцу смерть": эта блестяще реализованная функция имеет и обратную сторону медали. Дело в том, что в США и Европе люди давно привыкли хранить в сети свою реальную контактную информацию, фотографии и переписку. У нас зачастую принято регистрироваться под вымышленными именами и никами, указывать при регистрации e-mail "для мусора", а мобильный телефон по возможности удалять из анкеты сразу после регистрации. В итоге получается забавная штука: после пяти минут работы в моей базе контактов оказалось несколько тысяч абонентов, из которых я знал, дай бог, половину — не секрет, что многие друзья в Facebook и Twitter по факту таковыми не являются. Но при желании в настройках можно заблокировать автоматическую синхронизацию.
Вторая проблема — приложения. Бесспорно, козырем Microsoft является безупречная работа с офисными файлами — полный пакет MS Office бесплатно предустановлен на смартфон. Файлы можно создавать и редактировать, а почтовый клиент автоматически открывает аттачменты всех типов, будь то Word, Excel, PDF, PPT или файл с видеопрезентацией. Поэтому с точки зрения базового бизнес-функционала WP7 безупречна. Но стоит углубиться в дебри магазина Microsoft Marketplace, чтобы понять: по-настоящему стоящих приложений пока очень мало. Да, прирост приложений быстрый, магазин развивается быстрее, чем в свое время Apps Store и Android Market. Но эта скорость обеспечивается в основном за счет быстрого клонирования не самых удачных аналогов из конкурентных магазинов — разработчики не дураки и выбирают самый простой и недалекий путь к успеху. В доступе присутствует масса суррогата, а многих по-настоящему нужных приложений пока нет. Но считать это недостатком системы нельзя — в конце концов, она только начала движение вперед.