Жена бывшего вице-президента "ВКонтакте" Ильи Перекопского — Дарья Перекопская занялась продажей макарони (французское печенье с прослойкой из варенья или крема) через интернет. С первоначальными инвестициями ей помог муж. Сейчас ее компания работает только на Санкт-Петербург, месячная выручка — порядка 1 млн рублей. В следующем году они планируют начать работать в Москве. Об этом "Известиям" сообщил Перекопский.

— Наш знакомый в качестве хобби готовил макарони сам, вручную. Получалось вкуснее, чем в парижской кондитерской. Вот жена и предложила ему на основе этого организовать бизнес, — рассказывает Перекопский.

По словам Перекопского, он помог жене деньгами. Она открыла ООО "Макароншоп" с долей 50%, вторые 50% вложил их знакомый кондитер Михаил Хусид, который стал гендиректором компании.

— Мы нашли помещение, сделали ремонт, закупили оборудование и начали работу. Первичные вложения составили около 1 млн рублей, — рассказывает Хусид. — Нашли поставщиков качественной миндальной муки, сперва была испанская, сейчас — турецкая, бельгийского шоколада, замороженных фруктов и орехов для начинок… Запустили печать пищевыми чернилами, на печенье можно напечатать логотипы или фотографии.

Хусид рассказал, что сейчас они реализуют порядка 20–30 тыс. макарони в месяц, но производство позволяет готовить больше, поэтому они хотят открыть офлайновую точку продаж. Пока же основные продажи идут через интернет.

— Основные продажи — через соцсети, через аккаунты во "ВКонтакте" и Instagram. Покупатели — прежде всего девушки, их порядка 90%, — добавляет Перекопский.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что изготовление макарони и продажа их через интернет — узкопрофильный бизнес. Срок хранения этого кондитерского изделия от суток до 36 часов. Чаще всего их заказывают для корпоративов.

— Бизнес интересен с той точки зрения, что известный бренд и рыночное позиционирование позволяют делать существенную наценку на продукцию, не типичную для рынка, — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам". — Но "мода" на такого рода продукцию может пройти. Возможно, стоит задуматься о диверсификации бизнеса.

Рынок продаж макарони через интернет Нигматуллин оценивает максимум в несколько десятков миллионов рублей в год. По мнению Нигматуллина, реализация кондитерской продукции ограничена из-за соотношения веса и стоимости продукта — средний чек и наценка часто не позволяют покрыть расходы на логистику.

— Впрочем, размер всего кондитерского рынка достаточно велик — $7,3 млрд, или 3,4 млн т. И даже небольшой его сегмент позволяет реализовывать достаточно большие для малого и среднего бизнеса объемы продукции, — добавил он.

Илья Перекопский, одногруппник основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова, занимал должность вице-президента "ВКонтакте" с 2006 года, практически с первого дня работы проекта. Об уходе Перекопского из соцсети стало известно в январе 2014 года. Свое решение он объяснял желанием заниматься собственными проектами. Чуть позже он устроился на работу к одному из акционеров соцсети — фонду UCP Ильи Щербовича, у которого на тот момент было 48% акций "ВКонтакте". Чуть позже эти акции выкупила компания Mail.Ru Group.

В мае 2014 года, как писали ранее "Известия", Илья Перекопский стал инвестором кипрской компании SMTDP Tech. Создаваемая этой фирмой технология позволяет определить, вносились ли исправления в фотографию или видео, — это своего рода "антифотошоп".

Дарья Перекопская в 2012 году была ликвидатором ООО "Дуров". Эта фирма занималась разработкой ПО и консультациями в этой области, ее собственниками были Павел Дуров и Илья Перекопский.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments