Вслед за "Сыроварней" столичный ресторатор Аркадий Новиков планирует открыть в Петербурге сеть бургерных "#Farш". Он присматривает помещение на ул. Рубинштейна.
Как рассказали "ДП" несколько игроков петербургского ресторанного рынка, вслед за "Сыроварней" московский ресторатор Аркадий Новиков планирует вывести в Петербург еще один формат своих заведений.
Novikov Group ведет поиск помещений под свои бургерные "#Farш", первая точка предварительно должна появиться на ул. Рубинштейна. Всего их планируется в Петербурге минимум три. Запрос "ДП" в компании оставили без ответа.
Легенда и бургеры
Один из брокеров подтвердил "ДП", что московский ресторатор действительно планирует вывод концепции на рынок, но ни одно помещение пока не арендовано, а ул. Рубинштейна — одна из рассматриваемых локаций.
Сотрудники московской сети бургерных Аркадия Новикова уже в курсе, что "#Farш" в ближайший год появится в Петербурге.
Недорогие бургерные "#Farш" Аркадий Новиков открывает в Москве с 2015 года, в столице их работает уже пять, готовится к открытию еще одна. Проект бургерных Novikov Group разрабатывала совместно с компанией "Мираторг" — агрохолдинг специально для "#Farш" запустил отдельную линию обработки мяса.
По данным сайта ресторанной группы, средний чек в заведении оценивается в 500 рублей. Средняя площадь бургерных — 200 м2.
Ранее в СМИ управляющие бургерных называли инвестиции в открытие одного заведения на уровне 5 млн рублей, по оценке директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, затраты на сегодняшний день не должны превысить 7 млн рублей.
В Novikov Group входят кафе, рестораны и бары различных концепций: по одному ресторану в Лондоне, Дубае, Сочи, Кисловодске и Петербурге и около 50 заведений в Москве, а также 20 кофеен Krispy Kreme. К петербургскому рынку один из пионеров российского ресторанного бизнеса до недавнего времени только присматривался.
В Петербурге у него были трактиры "Елки–палки", ресторан Market (эти заведения прекратили существование), работает ресторан итальянской кухни Francesco — совместный проект Novikov Group и холдинга Ginza Project. Но в этом году ресторатор планирует полноценную экспансию — как ранее писал "ДП", этим летом Аркадий Новиков планирует открыть в Петербурге ресторан "Сыроварня".
Рынок вздрогнет
Бургерные сейчас не открывает только ленивый, иронизируют петербургские рестораторы. На этом блюде специализируются как стритфуд–проекты, так и рестораны, которые добавляют бургеры в свое меню, чтобы не отстать от моды.
Среди участников рынка — сети Ketch Up Burgers, "Бюро", City Grill, проект племенного завода "Спутник", бургерные "Мясорубка", First House Burger, Street Burger, "Мясная лавка", "Фаршировка" от холдинга "Форум" и др.
Несмотря на жесткую конкуренцию, проекту "#Farш" игроки рынка прочат успех. "Аркадий Новиков — лидер не только в сегменте бургерных, но и заметный игрок ресторанного рынка. А "#Farш" — самая лучшая и перспективная концепция стритфуда среди сетевых проектов", — убежден управляющий "Мясорубки" Андрей Смирнов. С его приходом петербургским игрокам придется считаться, прогнозирует он.
Сейчас в Петербурге идет активное развитие бургерных, и конкуренция в этом сегменте стритфуда растет, наблюдают специалисты JLL.
"Такие заведения преимущественно концентрируются в центре города, в местах с высоким пешеходным трафиком, в частности на Невском пр. и прилегающих улицах, — поясняет руководитель направления стрит–ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная. — При выводе новой концепции на петербургский рынок следует ориентироваться на "проходные" локации и выделяться за счет синергии бренда Novikov Group и высокого качества продукции".